Первичная обработка и консервирование шкурок

Первичная обработка и консервирование шкурок

Снятые с кроликов шкурки не советуется складывать в кучу, в зимний период - оставлять на морозе. Первое ведет к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, оставление на морозе - к промерзанию и порче кожевой ткани. Парные шкурки лучше всего повесить на вешало, а по истечении одного часа их подвергают обрезке и обезжириванию.

С кроличьей шкурки убирают подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Прорези, разрывы, возникшие при съеме шкурки, зашивают скорняжным швом нитками белого цвета. Для обезжиривания шкурку надевают на клинообразную правилку, либо на коническую болванку мездрой наружу. Закрепив шкурку и болванку, ножом, тупиком, ложкой, косой либо прочим средством убирают жир. При данной манипуляции  лезвие устанавливают под прямым углом к мездре, а сгоняют жир только лишь в направлении от хвоста к голове. В случае если обезжиривание вести в противоположном направлении, то подрезаются корни волос, и они выпадают (дефект - сквозняк). После обезжиривания кроличью шкурку старательно протирают газетной бумагой, ветошью либо опилками несмолистых пород деревьев. При надобности обезжиривают опилками (немного смоченными в бензине) и волосяной покров.

Инструменты для первичной обработки кроличьих шкурок показаны на рисунке.

Инструменты для первичной обработки кроличьих шкурок

Инструменты для первичной обработки шкурок

Парная шкурка служит подходящей питательной средой для формирования микроорганизмов: в ней хранится 60-70% воды, 23-25% - белка, 2-3% - жира, 0,5-0,8% - минеральных веществ. Микроорганизмы, в т. ч. гнилостные, размножаясь, способны привести сырье, в случае если не принять меры, в негодность. При консервировании шкурок формируется неблагоприятная среда для формирования микроорганизмов и грибов.

Кролиководческое сырье консервируют несколькими способами, однако самым распространенным, доступным и простым служит пресно-сухой метод, когда шкурки высушивают без использования консервирующих веществ до содержания 10- 17% влаги в тканях.

Обезжиренные шкурки натягивают на правилки мездрой наружу равномерно, без морщин и складок. Спина и чрево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока - на ребра правилки. Шкурку кролика  натягивают так, чтобы длина ее в расправленном состоянии не превышала трехкратной ширины. Шкурку укрепляют на правилке, как правило, некрупными сапожными гвоздями на задних лапках, корне хвоста.

Кролиководы-любители применяют всевозможные по конструкции правилки: вильчатые, раздвижные, сборные, проволочные, правилки-доски и другие (на рисунке).

Правилки

Правилки различных конструкций:

1 - стандартные для больших и мелких шкурок; 2 - раздвижная; 3 - правилка-доска; 4 - проволочные правилки

Правилки делают из лиственных пород деревьев либо крученой оцинкованной проволоки поперечником 5 миллиметров.

В основном используют вильчатые правилки двух размеров. Для особенно больших шкурок (площадью 1300-1600 см2) - длина правилки 1000 миллиметров, ширина у основания 300 мм, у вершины - 7,5 миллиметров (без учета ширины планок); для мелких шкурок (площадью меньше 1300 см2) -длина 800 миллиметров, ширина у основания 270 мм, у вершины - 5 миллиметров.

Раздвижные правилки по внешним признакам сходны с вильчатыми. В верхней части планки подвижно соединены металлической, деревянной либо кожаной пластинкой или шарнирами. Производят регулирование ширины правилки перемещением поперечной распорки, обладающей особыми фиксирующими зубцами либо отверстиями. Это дозволяет подогнать ее под величину шкурки.

Расправленные на правилках шкурки подвергают сушке. Но не позволяется сушить их у печи, плиты, электрообогревателей, на солнце и на морозе.

Кролиководы-любители производят сушку шкурки в зимний период в комнатных условиях, а в летний период - в сараях, под навесом либо в специальном прекрасно проветриваемом помещении. Лучшие  температурные показатели в помещении должна быть в границах 20-35°С, а относительная влажность воздуха - 30-60%. В помещении (сушилке) правилки вешают на брусья, которые размещают вдоль помещения на высоте 150-160 сантиметров от пола и на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Шкурка, как правило, высыхает через 2-3 дня и считается высушенной, в случае если на ней не видны мягкие и сырые места. В последнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, головная часть и участки, прилегающие к передним конечностям.

На высушенной кроличьей шкурке нередко  находятся островки жировой ткани либо капли жира, их нужно бережно удалить, а место, где они располагались, протереть ветошью.

Высушенные кроличьи шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно  закрывающийся ящик. Держать долгое время шкурки не советуется, поскольку они подвергаются порче кожеедами, молью, грызунами, очень легко ломаются, а при увеличенной влажности плесневеют и загнивают. Лучше всего шкурки систематически сдавать заготовительным организациям.

Для пошива мехового изделия кроличьи шкурки должны быть установленной площади и окраса. Их сохраняют в плотно закрывающемся ящике и в прохладном (плюс 5°С) сухом помещении.

Для того чтобы кроличьи шкурки спасти от моли, в ящике располагают несколько пакетиков либо патрончиков с нафталином. Периодически  проверяют сохранность сырья.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи