Парша

Парша. Это опасная грибная болезнь, поражает листья и плоды. На листьях в первой декаде июня появляются округлые зеленовато-оливковые пятна с бархатистым налетом. При сильном поражении листья желтеют и опадают, что ослабляет дерево и препятствует нормальной закладке плодовых почек на следующий год. Ослабленные болезнью деревья сильнее подмерзают из-за плохого вызревания древесины.

На плодах образуются такие же пятна, как и на листьях. При сильном поражении появляются трещины. Плоды уродливые, однобокие, товарный вид их теряется, и они хуже хранятся.

В годы с влажной весной болезнь появляется рано на цветках и завязи. Пораженная завязь прекращает рост и опадает. В это время парша наиболее опасна. Листья и плоды заражаются, когда на них попадают споры гриба, который зимует на опавших листьях, а весной и летом распыляется ветром.

Сорта яблони поражаются паршой в разной степени: в условиях Урала устойчивы к парше Самоцвет, Щедрая, Пепин шафранный, среднеустойчивы — Уралец, Анис пурпуровый, Персиковое и сильно поражаются Солнцедар, Уральское наливное, Кизер летний, Янтарь, Спорт 45, Боровинка и др.

Меры борьбы. Осенью или рано весной собирают и сжигают опавшие листья, а почву в приствольных кругах обрабатывают. Но собрать всю опавшую листву невозможно, поэтому инфекцию на листьях уничтожают химическим путем. Для этого осенью после листопада или весной по спящей почке почву приствольных кругов опрыскивают одним из минеральных удобрений: раствором аммиачной селитры, сульфат-аммония, хлористого калия, нитрофоски (по 1 кг), мочевины (400—500 г на 10 л воды). На 40 м2 расходуется ведро рабочей жидкости. Вид удобрения зависит от потребности растений.

При отсутствии удобрений сильно пораженные паршой деревья в фазу зеленого конуса опрыскивают нитрафеном (300 г) или бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 200 г негашеной извести на 10 л воды). Второй раз обрабатывают бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 200 г извести-пушонки на 10 л воды) или хлор-окисью меди (30—40 г на 10 л воды) в период обособления бутонов. Третий — сразу после цветения и четвертый — через 15 дней после третьей обрабатывают теми же препаратами. Последнюю обработку совмещают с опрыскиванием против плодожорки и других вредителей.

Виды сельскохозяйственной деятельности: