Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Овцеводство — быстрые деньги!

Овца на пастбище По данным отдела статистики за 1965 год, в шести крупных хозяйствах Безенчукского района было 18784 овцы. Наивысший пик развития овцеводства приходится на 1968 год, тогда в этих хозяйствах было 24972 головы.

В семидесятые годы выдерживалось стабильное поголовье овец в пределах 11 тысяч голов, 1993 год стал финальным для овцеводства — 1572 головы, потом видимо вообще отпала необходимость считать этих животных.

В настоящее время во дворах у крестьян наберется 2986 голов этих животных чуть более 200 держит фермер Мухамедгалиев, более сотни — Хоренко. Остальные на личных подворьях у граждан района. В 2006 было 1200, рост очевиден, но массового характера овцеводство не имеет.

О том, как можно заработать неплохие деньги, не уезжая из села, в период кризиса мы говорим с консультантом по вопросам животноводства Управления развития АПК Безенчукского района Петром Егоровичем Епишкиным.

— Петр Егорович, основной упор в развитии животноводства сегодня делается на разведение коров. Я бы сказал, что это сейчас стало модным, но почему-то незаслуженно игнорируют хозяйственники и предприниматели овцу. А между тем ее мясо на рынке по цене не уступает говядине и свинине. От овцы можно получить самую разнообразную продукцию, да и в производстве она дешевле и доступней. В чем причина нежелания людей заниматься овцеводством?

— Основная причина — нежелание людей заниматься конкретным делом и к тому же срабатывают стереотипы. КРС — это у всех на слуху, а до разведения овцы, может быть, не хватает понимания. Пожилых людей не берем в расчет. Они свое отработали. А молодые люди не желают заниматься таким грязным и непрестижным, на их взгляд трудом, — как животноводство. Да и примера перед глазами нет. А между тем содержание овец — весьма выгодное дело. От овец можно получить шерсть, овчину, смушку, кожу, мясо, сало, молоко.

Овцеводство универсальная отрасль животноводства. Уверен, получив широкое развитие, — овцеводство может спровоцировать развитие переработки: валяние валенок, выделка шкур и т.д.

— Давайте поговорим о содержании овец. Требуется ли тут дорогостоящее здание, какое-то оборудование? Мы говорим об этом применительно к фермерскому хозяйству или личному подсобному.

— В овцеводстве применяется групповое содержание и кормление. В стойловый период животных кормят на калде, а в ненастный период — в помещении.

Обычно помещение строят из местного и дешевого материала, вплоть до самана. Только нужно учесть, что животные не любят сырость и сквозняков. В овчарне должно быть сухо и просторно. Пол любой, обязательна подстилка из соломы, опилок, стружки и т.д. Непротекающая крыша и плотные двери, окна — вот и все здание, естественно кормушки и поилки.

— Есть ли какие-то секреты в кормлении этих животных?

— Конечно, тонкости есть в любом деле, но в целом — овца не прихотливое животное. В наших условиях 6-8 месяцев она может находиться на пастбище. В корм идет трава, опавшие зерна, низкорослые пастбищные растения.

Зимой им скармливают сено, солому, корнеплоды и немного концентрированных кормов, что в значительной степени удешевляет производимое мясо.

Овцы — скороспелые животные. Половая зрелость наступает в 5-6 месячном возрасте. Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150 процентов. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 гр. и достигает к 4 месяцам 45-50 процентов живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту — 80-90. Среднесуточный прирост массы овец может достичь более 600 грамм, а вес барана: 60-70 кг, матки — 40-50.

— Петр Егорович, в каких поселениях традиционно держали овец, и где сейчас есть места для выпаса?

— Традиционно держали в Александровке, Натальино, Прибое. Сейчас можно держать везде, а если это приобретет массовый характер, то проблема вообще решится просто.

На сегодняшний день содержание овец выгодно. На ярмарке мясо овцы продавалось по 170-180 рублей и пользовалось повышенным спросом. Дефицит его будет существовать еще лет десять.

Теоретическую помощь тем, кто захочет заводить овец, мы охотно окажем здесь в управлении. Подскажем, где и какую породу приобрести, поможем с составлением рациона кормления, а также решить иные вопросы, связанные с оформлением документов на получение кредитов в банке. Дело только за теми, кто хочет работать и получать заработанные деньги, а не пополнять очереди в местное бюро занятости.

Источник: Интерфакс

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи