Овощной лабаз

Овощной лабаз. Предлагаемое сооружение просто в изготовлении. От традиционных погребов отличается отсутствием потолочных перекрытий, поэтому на его строительство требуется меньше времени и обходится оно вдвое дешевле, так как возводится в основном из местных материалов, второсортного леса.

Конструкция овощного лабаза — каркасная, выполнена из вертикально установленных и вкопанных в грунт на глубину одного метра столбов (диаметр 18-22 см), предварительно промазанных горячим битумом или обугленных в нижней части, что увеличивает срок их службы по сравнению с необработанной древесиной в полтора раза.

Верхние концы столбов связывают в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей. Обрешетку на скатах кровли делают сплошной из горбыля и застилают поверху полотнищами рубероида. Затем все сооружение обваловывают землей (лучше торфяной, так как хорошо держит тепло) толщиной около 20 см и сверху покрывают дерновыми пластинами или засевают травой. Для вентиляции возле самого конька устраивают две вытяжки — деревянные короба с задвижкой.

Полузаглубленное хранилище (овощной лабаз)

Полузаглубленное хранилище (овощной лабаз): 1— обваловка грунтом; 2 — рубероид: 3 — дощатая обрешётка; 4 — дверь-лаз; 5 — дерн; 6 — глинобитный пол.

Наземное хранилище (овощной лабаз)

Наземное хранилище (овощной лабаз): 1 —обваловка грунтом; 2 —рубероид; 3 — дощатая обрешетка; 4 — дверь-лаз; 5 — закром

Крышу лабаза делают приземистой (типа шалаша) со свесами почти до самой поверхности земли с расчетом на естественный утеплитель — снег. Чтобы не промерзали овощи, высота сооружения в средней его части не должна превышать 1,8-2 метров. В одном из торцов устраивают двойную (утепленную) дверь с тамбуром.

Размеры овощного лабаза можно принять следующие (м): ширина 3,5-3,8 метра, длина — 4 метра. В нем хранят картофель и овощи «навалом» или в закромах, а, например, кочаны капусты за кочерыжки подвешивают к жердям, закрепленным под самой крышей.

Продолжительность возведения таких сооружений 12-15 дней, а окупаемость их в течение двух сезонов.

Ю. В. Проскурин, инженер-строитель

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи