Отбор телят

телёнок, фотоПредставитель промышленного комплекса при отборе молодняка для отправки в комплекс проводит тщательный клинический осмотр каждого животного с обязательной термометрией.

Отбирают только клинически здоровых животных (не имеющих истечений из носа, кашля, поноса). Отобранных животных биркуют и взвешивают. Телят отбирают в возрасте 10—15 дней, массой 35—45 кг и формируют группами, включая однородных по массе, возрасту и развитию. Для группового содержания в комплексах непригоден молодняк с хрупким телосложением, а также флегматичный. Отобранные телята должны уметь пить молоко из ведер без помощи сосок.

При отборе телят обращают внимание также на состояние и форму конечностей и копыт. Величина и форма копыт должны соответствовать возрасту и весу телят; угол между передней стенкой и зацепом должен составлять примерно 50°; ось пальца (линия, проходящая через середину костей пальца) должна быть прямой; соотношение длины между передней стенкой копыта и пяточной стенкой должно составлять 2:1; стенки пальцев должны быть прямыми, копытная щель по возможности узкой, а копытный рог быть пигментированным.

Нельзя отправлять в комплекс животных с неправильной постановкой конечностей (особенно с ярко выраженной иксообразностью), с деформированными или маленькими копытами (сжатие копыта), а также с предрасположенностью к неправильному росту копыт.

Постановка в комплекс животных, не отвечающих перечисленным требованиям (например, телята с меньшей массой) в дальнейшем может быть причиной возникновения различных (половых и других) стрессовых ситуаций. Кроме того, это вынуждает работников комплекса проводить частые перегруппировки животных, что крайне нежелательно, поскольку создается опасность заболевания слабых телят от возможных случайно попавших в комплекс животных-микробоносителей.

Создаются и технические трудности, поскольку нельзя в пределах одной секции заполнять станки телятами разных возрастных групп.

Телят, предназначенных для вывоза, двукратно вакцинируют против паратифа и колибактериоза поливалентной вакциной на 2-й и 9-й день после рождения и против других инфекций по согласованно с ветотделом области. Данные об этих обработках должны быть указаны в сопроводительном ветеринарном свидетельстве

На 5—10-й день после рождения, т. е. за 5—7 дней до отправления телят в комплекс, ветеринарный специалист хозяйства проводит их обезроживание. Делать эту операцию необходимо, так как при групповом содержании некастрированные бычки травмируют друг друга рогами. Кроме того, рогатый скот представляет опасность и для обслуживающего персонала.

Перед отправкой в комплекс нельзя использовать промежуточные пункты сбора молодняка, поскольку возможно перезаражение животных, происходящих из различных ферм или отделений даже одного хозяйства.

Молочные комплексы комплектуют либо первотелками, прошедшими раздой, оценку по продуктивности и пригодности к принятой технологии, либо нетелями. Нежелательно комплектовать коровами даже после второго отела, Так как чем старше животное, поступающее в комплекс, тем труднее оно приспосабливается к новым условиям.

Кроме того, желательно, чтобы технология содержания всех животных в хозяйствах-поставщиках, была примерно аналогичной технологии комплекса, так как при изменении системы содержания возможно возникновение стрессов. Например, если в хозяйстве коров содержали на привязи, а в комплексе система беспривязная, то такой резкий переход приводит к снижению продуктивности, травматизму, возникновению заболеваний и к выбраковке животных.

При замене выбракованных коров новыми нетелями или первотелками к последним предъявляют такие же требования (оценивают по молочной продуктивности, пригодности к машинному доению, общему состоянию здоровья, состоянию вымени, копыт и конечностей, поведению в стаде при крупногрупповом содержании). Таким же образом отбираются свиноматки, овцематки, ярки. Однако переводить их в комплекс лучше в 7-месячной стельности.

Г.К. Волков "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве"

Виды сельскохозяйственной деятельности: