Особенности пищеварения кроликов

Особенности пищеварения кроликов

Пищеварение кроликовКролики – животные, употребляющие пищу растительного происхождения, с типичной зубной системой, свойственной грызунам. Главные резцы у них длинные и изогнутые, на большую глубину входят в альвеолы. Клыки не обнаруживаются. Между резцами и аркадами коренных зубов находится беззубый участок - диастема.

Численность зубов у кролика: молочных - 16, постоянных - 28. Резцами он срезает либо перегрызает корм, а перетирает его коренными зубами. Резцовые зубы имеют способность самозатачиваться благодаря тому, что передняя эмалевая стенка резцов обладает долотообразной формой и острым передним краем. Но при отсутствии грубого корма прослеживается неправильное стирание зубной поверхности, и резцы у кролика загибаются в ротовую полость, что приводит к нарушению их функции. Подобные зубы, с неправильной постановкой, подрезаются.

В ротовой полости кролика обработанный корм щедро смачивается слюной, которая выделяется слюнными (подчелюстными, околоушными, подъязычными и подглазной) железами. Увлажненный пищевой ком устремляется в глотку, впоследствии в пищевод и желудок. Желудок кролика типичный, однокамерный, в форме подковообразного мешочка, объемом 180- 200 мл. Желудочный сок (соляная кислота с ферментом пепсином), который экстрагируют желудочные железы, имеет своей отличительной чертой значительную кислотность и переваривающую силу.

Кишечник кроликов обладает относительно большой длиной и емкостью. Длина желудочно-кишечного тракта у взрослых кроликов в 9-12 раз превосходит длину туловища и равняется 300-550 сантиметрам. Он подразделяется на тонкий и толстый отделы. Соотношение данных отделов, как правило, равняется 60 и 40%.

В тонком отделе кишечного тракта кролика случается дальнейшее переваривание питательных веществ корма: жиров, белков и углеводов и всасывание их составных компонентов.

В толстом отделе кишечника кроликов проходит дальнейший процесс всасывания питательных веществ и воды. Здесь под влиянием ферментов, которые выделяются микробами, происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки, а также образование каловых масс.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи