Органы чувств у лошадей

Органы чувств у лошадей

Органы чувств у лошадей: зрение, слух, обоняние, вкус, осязаниеПо развитию органов чувств домашние лошади, как и дикие, остаются весьма чуткими животными.

Зрение у лошадей. Дикая лошадь выделяется дальнозоркостью, однако домашняя лошадь лишилась остроты зрения и неудовлетворительно видит далее 500 м. Близорукость домашней лошади служит первопричиной ее пугливости. Из-за расставленных в стороны глаз, подвижности головы и шеи она имеет возможность с лёгкостью обозревать окрестность вокруг себя практически на 360°.

Монокулярные глаза лошади распознают много световых лучей и дифференцируют цвета, фигуры и незначительные подробности даже в ночное время. Пастьба и поедание лошадью кормов в ночное время — обыденное естественное явление.

Слух у лошади лучше, чем зрение. Как у всех однокопытных, у лошади наблюдаются особые наполненные воздухом надгортанные мешки, которые соединены с носовой полостью и ухом и, возможно, которые способствуют тонкости ее слуха.

Слух у лошади отменный, и его граница выше, чем у человека. Лошадь слышит и различает шорохи и ультратихие звуки (отдаленное приближение самолетов, горных лавин, обвалов и т. п.). Ушные раковины ее постоянно двигаются в направлении звуковых волн. Неподвижность ушных раковин лошадей указывает на их глухоту.

На слух лошадь узнает голос, даже походку обслуживающего ее человека. У нее с лёгкостью вырабатываются слуховые рефлексы, и она с лёгкостью приучается выполнять команду, распознавая сигналы труб и даже тон голоса. От громкого тона тренера у лошади порой становится чаще пульс.

Обоняние у лошади весьма острое. Аналогично собаке лошадь об-нюхивает все и по запаху прекрасно ориентируется в кормах, узнает вещи обихода (сбрую, ведро и т. п.); по запаху кобыла узнает собственного жеребенка, жеребенок — мать, жеребец различает кобыл и состояние их охоты.

Вкус у лошади, тесно объединённый с ее обонянием, более тонкий, чем у многих прочих животных сельскохозяйственного назначения. Лошадь выказывает значительную разборчивость к кормам, не поедает многих трав, обходит на выпасе несъедобные растения и прекрасно отбирает в кормушке зерна овса от зерен куколя. При выборе лошадью пищи дружно с органами вкуса соответственные сигналы ей подают также органы зрения, обоняния и осязания.

Осязание у лошадей. Лошадь ощущает осязательные ощущения всей поверхностью собственного тела, в том числе кожей, копытами и в особенности остро - губами. На чувстве осязания сформировано управление лошадью. Из-за тонкости тактильных ощущений она имеет возможность дифференцировать малейшие изменения в управлении и с лёгкостью вырабатывать условные рефлексы.

Приятное для лошади поощрение оглаживанием, например, после точного прыжка через препятствие, базируется на ее повышенном чувстве осязания. Лошадь более чувствительна к уколам шпорой, чем к ударам плетью. Лошадь, которая нечувствительна к шпоре («зашпоренная»), нелегко поддается управлению.

Большой чувствительностью выделяются губы лошади, в особенности верхняя, обильно снабженные нервными окончаниями и ося-зательными волосками. Этим помогают для фиксирования лошади при тяжелых мероприятиях (закрутка на верхнюю губу).

Округ глаз у лошади находятся осязательные щетинообразные волосы, которые связаны с нервными окончаниями и служат для осязания вещей и предметов, которых лошадь не видит в темноте. У лошади весьма развито осязание копытом, что дает ей вероятность прекрасно чувствовать дорогу и как будто «видеть ногами».

Виды сельскохозяйственной деятельности: