Одна история овцеводства...

15 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57
Одна история овцеводства...

Одна история овцеводства...или трудности племенного овцеводства.

Гасиевы из небольшого башкирского села решили заняться племенным овцеводством. Несмотря на многочисленные проблемы, начатое дело бросать пока не собираются.
Они взяли на три года льготный кредит 300 тысяч рублей на закупку овец мясо-шерстной породы тексель. Так в их подсобном хозяйстве появилось 60 ягнят.

Однако даже для животноводов со специальным образованием содержать племенную отару оказалось сложно.

Дело, прежде всего, в том, что породистые овечки требуют больших затрат на корм, - к сену надо добавлять минеральные соли, которые стоят недешево.

- Поначалу трудности возникали одна за другой. Стоило изменить рацион, как овцы начинали болеть. Шерсть у них хорошая, но стоит копейки, поэтому сдавать ее жалко, - сказала Рахиля Гасиева.

К осени родилось 25 ягнят, но вот незадача - все самцы. Подрастут они только к лету, а значит, только тогда семья сможет продать несколько голов и начать расплачиваться с долгами. А скрещивать их для продолжения потомства можно только раз, так как через поколение все окажутся кровными родственниками. Потом начнется вырождение стада.

Если скрещивать их с мясной породой, пропадет шерсть. Так что Гасиевым придется приобрести еще десяток ягнят той же породы. Но уже без льготного кредита.

Что же делать семье Гасиевых из Башкирии? Как не прогореть в этом нелёгком деле? Давайте попробуем разобраться по порядку.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Ситуация невеселая для семьи Гасиевых. Многие считают овец текселей довольно перспективной породой. Тексели были выведены в Голлдандии, это больше мясная порода.Мясо у этих овец вкусное, особенно мясо ягненка. Ягнята в 4 месяца достигают 38-45 кг. Не понимаю, почему они не продают мясо молочных ягнят/ до 3 месяцев/ или мясо молодых барашков/ от 3 до 9 месяцев/. Такое мясо болеее сочное и нежное, чем мясо взрослых баранов.

etoile2010
Аватар пользователя etoile2010
Не в сети
Регистрация: чт, 1970-01-01 03:00

Если не ошибаюсь, с овец породы Тексель можно настричь от 4 до 6 кг шерсти, шерсть полутонкая, густая. Цены на шерсть довольно низкие, но можно продать за 60 руб кг шерсти, получается 60 овец х 4 кг =240 кг шерсти, 240 кг х 60 руб=14 400 руб. Мясо ягнят очень ценится, если продать мясо на рынке по цене 160-170 руб за кг, 25 ягнят х 38 кг = 950 кг,
950 кг х 170 руб =161 500 руб, а на рынках Москвы можно продать еще дороже,особенно начиня с мая, начинается дачный сезон.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Да, нельзя экономить на кормах для овец. Пастбища- самый дещевый источник корма для овец. У овец во время зимнего содержания весьма часто появляется болезненное состояние в виде грызения шерсти.
 
По-видимому, появляется этот порок потому, что корм овец содержит в себе очень мало соли. Для предупреждения грызения шерсти советуется немного присаливать корм или же ставить в ясли так называемые лизунцы, т. е. плиточную соль, соблюдая при этом, чтоб овцы не могли проглатывать куски такой соли.
 
Вообще же в течение года овцы должны получать не более 0,8 кг соли на голову. Для увеличения продуктивности пастбищ можно менять выгулы на огороженных загонах.
 
Чаще всего требуется 4 пастбища, как минимум, и на каждом из них можно пасти в течение недели. Смена пастбищ поможет контролировать развитие паразитов - глистов и ленточных червей, а также увеличит потребительную мощность пастбищ.
gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Цитата:

Не понимаю, почему они не продают мясо молочных ягнят/ до 3 месяцев/ или мясо молодых барашков/ от 3 до 9 месяцев/. Такое мясо болеее сочное и нежное, чем мясо взрослых баранов.

Потому,что им выгоднее сейчас обменять барашков на ярок той же породы, т.к. им сейчас нужен рост продукции, в их случае поголовья овец.

С каждым годом всё больше и больше - пока отара не достигнет оптимального размера, чтобы хатало и на продажу и на воспроизводство.

В данный момент можно только посоветовать им где-то подрабатывать, чтобы гасить кредит.

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

Даю описание тексельской породы овец
 

Короткотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Разводится главным образом на острове Тексель в Нидерландах.
Начиная с 1846 года, тексельских местных овец скрещивали с английскими мясо-шерстными породами , в частности, с линкольном.

К настоящему времени порода типизирована. Голова сравнительно узкая, затылок плоский, нос темный, чаще черный.

Животные пропорционально сложены, бедра хорошо выполнены, ноги крепкие. Живая масса при рождении баранчиков 5 кг, ярок — 4, в 4-месячном возрасте соответственно 45 и 38 кг.
Средняя живая масса маток 70 кг (достигает до 125 кг). Выход мяса и жира 55 — 60% к предубойной массе.

Шерсть полутонкая, густая, крупноизвитая, с большим количеством жиропота. Настриг шерсти у баранов 6,6, у маток — 5,7 кг. Выход мытой шерсти 60%, тонина 56 — 50 качества.
Плодовитость — 188%.

Фотография ниже

google
Аватар пользователя google
Не в сети
Ветеран форума Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: пн, 2009-08-17 18:00

По сути вопроса:

Мария,что-то я сильно сомневаюсь в такой плодовитости(188%!!!),может такая плодовитость у каких-то гибридов текстельской породы(вы сами писали,что их скрещивали с английскими породами...

У меня знакомые держали овец это породы,отзывы у них не очень

  • во-первых;гуляют один раз-осенью
  • во-вторых;приносят одного ягнёнка(где ж хвалёные 188%?)
  • в-третьих;долго растут,соотношение:кормёшка-выход мяса,-очень не выгодно

Намного выгоднее держать романовких(только чистопородных),но это уже другая история..

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

Многоуважаемый google!

Я дала информацию,которая в справочнике, сама не разводила текстельскую породу, как впрочем и Вы.

Сама бы лично, я бы выбрала эдильбаевскую курдючную породу овец, с выходом молодняка 120%...

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Да, не нашли мы решения для этой семьи...Чтобы получить кредит на с/х деятельность, надо побегать.

Если удалось взять кредит — со следующего месяца начинаешь платит проценты.

А чем платить проценты по кредиту? Украсть вагон водки? Может им валенки начать делать из шерсти?

серг
Аватар пользователя серг
Не в сети
Регистрация: сб, 2010-02-20 16:55

Не знаю, может я и поздно пишу, но у меня есть совет жалко сдать шерсть за бесценок? Есть другое предложение - начните ее переработку! Конечно, надо было раньше суетится, сейчас спрос на теплые вещи мягко сказать упал! Но на платки спрос всегда есть! Барашков надо отделить, 100% допущение инбридинга недопустимо в племенном хозяйстве! А барашками надо поменяться с другим фермером! Если нет такой возможности, почему? Об этом надо было думать прежде всего, прежде чем заводить племенную отару! И если честно, другого выхода нет, как искать еще один доход ,на близлежащие 2года!

Да, в этой ситуации, если нет другого дохода, остается распродавать ту часть стада, что является "малоценной", а уж погасив кредит, продолжить разводить овец из остатков! Хотя если пойдет инбридинг, то надо будет менять стадо, т.к. от такого стада прибыли не будет, а при данном поголовье жесткий отбор (90% брак) невозможен!

Да и еще начинающим фермерам, прежде чем начать заниматься с/х, рассчитывайте на убыточность первые два года! А мой личный совет - будьте готовы вложить еще столько же, как и в начале, непредвиденные расходы всегда будут!
 

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57

серг пишет:

Да и еще начинающим фермерам, прежде чем начать заниматься с/х, рассчитывайте на убыточность первые два года! А мой личный совет - будьте готовы вложить еще столько же, как и в начале, непредвиденные расходы всегда будут!

Полностью согласна с этой аксиомой. Начинающим фермерам на заметку.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Мы на окупаемость вышли за пять лет. До этого - вложения. Выход я вижу один (наш бы опыт да десять лет назад!) - молоко. Эта такая штука, которая дает какой-никакой доход КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Кстати, а как в данном хозяйстве с молочностью овец? Понимаю, что само овечье молоко - на любителя. Но вот сыр из него - явно супер. Делать его несложно, даже закваску. А спрос наверняка будет.

Danil
Аватар пользователя Danil
Не в сети
Регистрация: сб, 2010-08-07 21:37

Наверное, на первое время, для поддержания бюджета, стоит попутно завести несколько коров, возможно коз, они давали бы дополнительный доход при этом их содержание обходилось бы не так дорого, так как уже созданы условия для выращивания овец и в этих же условиях можно будет попутно содержать тех же коров или коз. Ну а доход от молока можно было бы пускать на развитие овцеводства, со временем сокращая поголовье КРС и соответственно молочное направление.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Из шерсти можно шить одеяла, спальные мешки для туристов.

FAN
Аватар пользователя FAN
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-10-18 18:16

Несмотря на то, что , вроде, и СПЕЦИАЛИСТЫ - ошибки изначально дилетантские. Первоначальная и главная ошибка - в выборе породы. Похоже, изначально закупали бракованное поголовье. Хороший тексель стОит 700-1000 евро, а не 5 тыс руб. Кроме того - порода капризная и плохоадаптируемая. Ну и опять - начинать с племрепродуктора - это даже не смешно. Это вообще АВАНТЮРА!

Рекомендуемые статьи