О доении овец
Смушковых овец принимаются доить немедленно после убоя ягнят. Лактация длится 4-5 месяцев. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные выпасы (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток в ночное время держат обособленно от ягнят, поутру их доят, после чего подпускают молодняк. В данном случае ягнята должны получать дополнительную подкормку.
После отъема ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнята в возрастной группе 2,5-3 месяца маток продолжают доить еще 2-3 месяца.
В начале и середине лактации овец доят, как правило, 2 раза, а в конце - 1 раз в день.
Овец доят сбоку либо сзади. Перед доением производят привязывание овец в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Потом переходят к раздаиванию. Для данной операции левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают любой сосок, после чего переходят к выдаиванию - все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз.
Заключительный этап - додаивание, которое производят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока.
При доении жирнохвостых и курдючных овец необходимо размещаться сбоку. Овечье молоко используют в пищу в натуральном виде. Значительное количество овечьего молока перерабатывается в молочнокислые продукты - мацони, айран, йогурт, катык и др.
Ввиду значительного содержания сухого вещества, казеина и жира в овечьем молоке его желательно употреблять для приготовления сыра. Из овечьего молока производят такие сыры, как рокфор, горгонзолу, качкавал, осетинский, чанах, пекарино, липмауэр, армянский, арагацкий, тушинский и др. Во многих государствах овечье молоко обширно употребляется для производства брынзы.
Доение овец производят в республиках Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, в южных областях Казахстана, в Молдавии и Крыму.
- 24437 просмотров