Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

О доении овец

доение овецСмушковых овец принимаются доить немедленно после убоя ягнят. Лактация длится 4-5 месяцев. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные выпасы (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток в ночное время держат обособленно от ягнят, поутру их доят, после чего подпускают молодняк. В данном случае ягнята должны получать дополнительную подкормку.

После отъема ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнята в возрастной группе 2,5-3 месяца маток продолжают доить еще 2-3 месяца.

В начале и середине лактации овец доят, как правило, 2 раза, а в конце - 1 раз в день.

Овец доят сбоку либо сзади. Перед доением производят  привязывание овец в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Потом переходят к раздаиванию. Для данной операции левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают любой сосок, после чего переходят к выдаиванию - все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз.

Заключительный этап - додаивание, которое производят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока.

При доении жирнохвостых и курдючных овец необходимо размещаться сбоку. Овечье молоко используют в пищу в натуральном виде. Значительное количество овечьего молока перерабатывается в молочнокислые продукты - мацони, айран, йогурт, катык и др.

Ввиду значительного содержания сухого вещества, казеина и жира в овечьем молоке его желательно употреблять для приготовления сыра. Из овечьего молока производят такие сыры, как рокфор, горгонзолу, качкавал, осетинский, чанах, пекарино, липмауэр, армянский, арагацкий, тушинский и др. Во многих государствах овечье молоко обширно употребляется для производства брынзы.

Доение овец производят в республиках Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, в южных областях Казахстана, в Молдавии и Крыму.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи