Нужны ли добавки в сиропе для подкормки пчёл?

приготовление сахарного сиропа для пчёлУже по пути в улей пчелы принимаются за переработку нектара, добавляя ферменты, которые придают ему кислую реакцию и расщепляют сахар. В улье подобная работа длится одновременно с удалением из нектара избытков воды. И чем более кислую реакцию принимает сгущающийся нектар, тем меньше ферментов прилагают в него пчелы в процессе переработки. Помимо того, в кислой среде активность ферментов существенно понижается.

Сахарный сироп, как и нектар, не служит готовым кормом для пчёл. Он обладает нейтральной реакцией, и его переработка, вплоть до запечатывания в ячейках, ничем не отличается от переработки нектара. Однако когда пчелы берут уже подкисленный сироп, то, ощущая это, они прилагают в него меньшее количество ферментов, сводя работу главным образом к понижению водности. Вследствие этого сложенный в ячейки корм оказывается инвертированным не целиком, и, хотя содержание воды в нем уменьшено до нормы, пчелы часто оставляют его незапечатанным.

За период зимовки такой корм, если в улье чрезмерно сухо, обычно, кристаллизуется и делается недоступным для пчел. При неудовлетворительной вентиляции увеличенная влажность в гнезде ведет к разжижению незапечатанного корма, что неминуемо порождает жидкий стул, несмотря на добавки фумагиллина.

Данная картина прослеживается, когда сироп приготавливают на дистиллированной либо дождевой воде, так как подобная вода обладает слабокислой реакцией. Положение еще более усугубляется при добавлении в такой сироп какой-либо кислоты.

Понижению степени инвертирования помогает также чрезмерно значительная концентрация сахарного сиропа. К примеру, при скорме пчелам сиропа, состоящего из 2 литров воды и 3 килограммов сахара. Первое, нектара такой концентрации в природе не существует, и пчелы на нее, так сказать, не «настроены». Второе, сгущение сиропа до откладывания его в ячейки настаёт раньше достаточной инверсии.

Я считаю, что любые посторонние добавки к корму зимующих пчел только лишь обостряют зимовку. Безусловно, мое объяснение не отображает всей сложной картины процессов переработки кормов пчелами, однако, тем не менее, вот уже 7-ой сезон при осенних подкормках я обхожусь без добавок кислот и фумагиллина, делая сироп на водопроводной воде в концентрации 1:1. Никаких негативных последствий при этом мной не наблюдалось. Напротив, я избавился от нужды пересаживать в весенний период семьи в чистые ульи.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи