Ихтиофтириоз и триходиноз


Ихтиофтириоз.


Возбудитель — шаровидная или яйцевидная инфузория, тело которой покрыто продольными рядами ресничек (рис. 88). Паразитирует в толще кожи рыбы, на жабрах; на месте проникновения инфузории под эпителием кожи образуется белый бугорок. Зрелые пара-

7775665437895344.jpg

зиты разрывают бугорок и выпадают в воду. Осев на дно водоема, они прикрепляются к разной растительности, обволакиваются слизью и образуют цисту. Циста многократно делится, в результате чего образуется до 2000 дочерних клеток. Молодые инфузории — «бродяжки» — разрывают цисту и выходят в воду, при соприкосновении с рыбой прикрепляются к ней, начиная новый цикл развития.

Поражаются все виды пресноводных рыб, особенно молодь. Паразита обнаруживают, сделав соскоб с тела рыбы.

Для предупреждения заболевания нужно переходить к получению потомства рыбы заводским методом. Больных производителей длительно обрабатывают растворами поваренной соли из расчета 6 кг/м3 воды. Для полного уничтожения паразита следует выдерживать производителей в ваннах при температуре воды 22-23 С — 6 суток, при 18 °С — до 8 суток, при 14-15 °С — до 10-11 суток.

Триходиноз.


К заболеванию восприимчивы все возрастные группы рыб, молодь поражается больше. Носителями паразита бывают взрослые рыбы, потомство заражается от производителей в нерестовых прудах. Пораженные рыбы покрываются беловатой слизью (чем больше паразитов, тем больше слизи на теле рыбы). При зимовке рыба беспокоится, поднимается к притоку воды к прорубям, заглатывает воздух. Выявляют паразитов с помощью соскобов (с поверхности тела или с жаберного аппарата), рыбу погружают в солевые ванны (5 % -ный раствор) на 5 мин.

Рекомендуемые статьи