Незаразные заболевания нутрий

Незаразные заболевания нутрий

Нутрия фотоТравматические повреждения у нутрий. Основными причинами травм у нутрий являются: скученное содержание их и особенно разнополовозрастными группами, неаккуратное обращение обслуживающего персонала с животными, дефекты клеток и инвентаря.

Нутрии часто затевают драки между собой, при этом повреждают, как правило, передние лапы (раны, закусы, вывихи, откусывание пальцев), губы, иногда захватывая и откусывая целые кусочки ткани и выламывая зубы-резцы. Если зверей содержат на сетчатых полах и при ловле их допускают применение силы, то возможен срыв когтей, которыми они цепко ухватываются за сетку. Гвозди в клетках, заостренные концы проволоки также могут служить причиной травм. Переломы ног, особенно у новорожденного молодняка, часто происходят при содержании их в клетках из крупноячеистой сетки. Поэтому перед щенением в выгул вкладывают мелкоячеистую сетку (1×1 см) или деревянные щиты.

В зависимости от степени повреждений определяется и соответствующая помощь. Мелкие раны и царапины на коже переносятся нутриями очень легко, и они быстро заживают, рваные и колотые — требуют вмешательства, и чем быстрее они будут обработаны, тем скорее наступит выздоровление. В противном случае в раках начинается активное размножение микробов, чему особенно способствует тесный контакт животных с водными бассейнами, тем более если они загрязнены. В поврежденных тканях возникают нагноительные процессы, происходят некроз (омертвление) их и увеличение площади поражения.

В дальнейшем выболевшие участки зарубцовываются, что в какой-то степени снижает качество шкурковой продукции. Поэтому при содержании нутрий группами необходимо проводить периодически тщательный осмотр их, особенно после драк между ними.

При обнаружении сильных покусов и ран в месте повреждения выстригают волос, удаляют размозженные ткани, сгустки крови и промывают 3 %-ным раствором перекиси водорода. На рваные раны при необходимости накладывают швы, затем обрабатывают настойкой йода. В дальнейшем для их лечения применяют стрептоцидо-сульфидиновые эмульсии, антибиотические растворы, перекись водорода, периодически смазывая ими раны или промывая их. В жаркое время года после такой обработки травмированный участок хорошо припудрить порошком йодоформа с борной кислотой (1:9). Если раны были глубокими и запущенными, а в них образовались карманы с гнойным содержимым, то требуется их рассечение и иссечение.

Для этого скальпелем, продезинфицированным кипячением, делают глубокий разрез с таким расчетом, чтобы в дальнейшем из раны был свободный отток гнойного экссудата. Затем проводят механическую чистку ее от гнойного содержимого, отсекают омертвевшие ткани ножницами и многократно промывают из спринцовки одним из растворов бактерицидных веществ: антибиотиков, марганцовокислого калия, перекиси водорода, риванола и др. В дальнейшем рану подлечивают, смазывая ее стрептоцидо-сульфидиновой эмульсией, мазью Вишневского, рыбьим жиром. При сильных воспалительных процессах делают внутримышечные инъекции антибиотиков. При сломе резца необходимо периодическое спиливание противоположного парного, иначе он разрастается и мешает росту сломанного. Во всех случаях травмирования зубов-резцов необходимы их периодическое подравнивание и кормление нутрий мелкоизрубленным кормом.

Солнечные и тепловые удары у нутрий. Продолжительное действие прямых солнечных лучей на черепные покровы и кожу нутрий приводит к быстрому поражению головного мозга в результате его гиперемии (обильного прилива крови). Острое тяжелое заболевание возникает у зверей и в результате общего перегревания тела, что также сопровождается поражением центральной нервной системы и сердца. Таким образом, в жаркое время года, когда температура воздуха достигает 30-40 С, среди нутрий возможны случаи гибели от перегревания. Способствуют ему и скученное содержание животных, отсутствие затенения клеток в период высокого солнцестояния, а также бассейнов для купания. Клинически заболевание сопровождается отказом зверей от корма, учащенным дыханием, вялостью. Затем нутрии ложатся на живот или на бок и подергивают лапами. Если не принять срочных мер, наступают судороги и быстрая смерть от паралича сердца или дыхательного центра. При первых признаках перегревания необходимо животных перенести в прохладное затененное место, на голову и область сердца положить лед или смочить холодной водой. Для поддержания сердечной деятельности внутримышечно ввести 1-2 мл кофеина.

В целях профилактики солнечных и тепловых ударов клетки у нутрий в жаркое время года прикрывают ветками, пучками травы или соломы для рассеивания прямых солнечных лучей. Хорошо, когда сооружения затенены естественными зелеными насаждениями. У зверей должно быть достаточно чистой воды для питья и купания. Если животных содержат в загонах, для них устраивают навесы, где они могли бы спрятаться от палящего солнца.

Копросгазы. У нутрий, как и у многих травоядных животных, возникают копростазы, или завалы толстых кишок. Они образуются медленно. По различным причинам каловые массы скапливаются на определенном участке кишок и плохо продвигаются к выходу. Постепенно они теряют воду, подсыхают, уплотняются и превращаются в однородную плотную массу. Так как со стороны желудка подходят к месту завала новые переработанные массы корма, то завалы увеличиваются, и в конце концов наступает полная непроходимость кишечника. Чаще всего причиной заболевания являются длительное кормление нутрий грубым малопитательным кормом, иногда полная замена его концентратами, отрубями или различными суррогатами грубого корма, а также постоянный недостаток воды для питья. Способствуют возникновению копростазов хронические катары кишечника, спайки, перегибы, стенозы (сужение просвета) кишок, недостаточное пережевывание пищи в результате болезни или отсутствия зубов, плохая работа кишечника у старых особей, отсутствие моциона. Болезнь характеризуется беспокойством, ухудшением аппетита, отсутствием акта дефекации. Стенки живота напрягаются, дыхание становится учащенным, животные заваливаются на спину и подергивают передними конечностями. Беременные самки в таких случаях абортируют.

Если не оказать своевременную помощь, нутрии погибают. Лечение сводится в первую очередь к размягчению и удалению каловых масс с помощью клизмы. Для этого в прямую кишку (в заднепроходное отверстие) из спринцовки под небольшим давлением вводят теплую воду с добавлением в нее какого-либо масла (подсолнечного, касторового, вазелинового) или рыбьего жира. Одновременно через рот задают слабительные средства (глауберовую соль) и проводят осторожно массаж живота, чередуя его с моционом. После очищения кишечника животное должно получать щадящие корма, легко переваримые. По мере нормализации работы желудочно-кишечного тракта зверей переводят на полный рацион по рекомендуемым нормам с обязательным введением в него сочных кормов.

Каннибализм (погрызание щенков) у нутрий. Имеют место случаи, когда самки нутрий загрызают своих щенков, которые родились здоровыми и нормально развитыми. Иногда они съедают и мертворожденных, оставляя только хвостики. Причины такого явления в нутриеводстве мало изучены. Одни авторы считают, что к каннибализму самок приводит неполноценное кормление их во время беременности, в частности недостаток в рационе кальция, фосфора и витамина А. По наблюдению других —он возникает при отсутствии в рационе сочных кормов, плохой молочности самок. Логичность последнего предположения очевидна: отсутствие сочных кормов в рационе влечет за собой и потерю молока у животных, в результате голодные щенки постоянно беспокоят мать, и последняя, находясь в стрессовом состоянии, уничтожает их.

Поэтому по завершении родов самку сразу же обследуют на молочность. В случае отсутствия у нее молока щенков искусственно подкармливают коровьим цельным молоком с добавлением нескольких капель глюкозы. В рационе самок не должно быть недостатка зеленой травы, сочных корнеплодов. При жизни у самцов иногда отмечают выпадение полового члена (пениса). Это происходит в результате образования вокруг него волосяного кольца, которое постепенно уплотняется, натягивается и ущемляет его. Чтобы устранить это, надо волосяное кольцо осторожно разрезать и удалить. Половой член оросить слабым раствором марганцовокислого калия и вправить на место. Если он вновь выпадает, то животному делают несколько раз теплые ванночки из такого же раствора, в результате чего положение нормализуется.

В. П. Рютова, ветеринарный врач

Журнал «Кролиководство и звероводство», 1991 год

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи