Жителей Воронежской области в начале февраля ожидают температурные качели и осадки в виде снега и дождя

Осадки каждый день прогнозируют в Воронежской области до пятницы, 5 февраля. Подробный прогноз погоды на первые будни месяца дал региональный гидрометцентр.
В понедельник, 1 февраля 2021 года, возможен сильный снег вперемешку с дождем. Усугубит погоду юго-восточный ветер, 4–9 м/с, с порывами до 15 м/с. Термометры покажут около 0 градусов. Самым холодным этот день в Воронеже был в 1954 году: –32,2 градуса, а самым жарким в 2016-м – 2,6 градуса тепла.
Осадки продолжатся ночью вторника, 2 февраля. Ветер переменится на северо-западный, 8–13 м/с, –1 градус по Цельсию. Днем температура вернется к нулю. Воздух снова поменяет вектор движения: будет дуть с северо-востока.
Чуть похолодает ночью среды, 3 февраля: столбики термометров опустятся до –2. Неугомонный ветер в этот раз начнет движение с юго-запада. Осадки ослабнут, но не прекратятся. В светлое время суток температура вернется к нулевому положению.
Ночью четверга, 4 февраля, немного стихнет южный ветер, 4–9 м/с. Температура в –1 градус впервые на неделе сохранится и днем. Снег ненадолго прекратится. Вернется юго-западный ветер, 6–11 м/с.
По-настоящему мороз «прихватит» в ночь на пятницу, 5 февраля: –9 градусов Цельсия. Повалит обильный снег. Поспособствует этому северо-западный ветер со скоростью 6–11 м/с. Снегопад ослабнет днем, но минусовая температура не отступит от своих позиций.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в феврале большую часть территории России, включая центр и Поволжье ожидает избыток осадков, при этом в Крым, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, Западную Сибирь придет аномальное тепло, передает ТАСС.
Он добавил, что дефицит осадков в феврале ожидает север европейской части России, Урала, Западную и Среднюю Сибирь, а также Забайкалье.
Избыток осадков в течение месяца, согласно прогнозам, будет в центре Европейской России, в северных регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Поволжье, центре и на юге Урала, на юге Западной Сибири, Красноярского края, Чукотке, Камчатке, юге Хабаровского края, местами и в Приморье.
Ранее 31 января ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что на следующей неделе в Центральной России ожидаются морозы до –20 градусов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи