Засуха поставила под угрозу около половины урожая зерна в Румынии - Минсельхоз

По словам министра сельского хозяйства Румынии, сильная и продолжительная засуха поставила под угрозу около половины урожая зерновых культур в стране, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на портал Romania-Insider.com.
По предварительным данным, пострадало около трех миллионов гектаров посевов пшеницы, ячменя, рапса, ржи. Однако министр сельского хозяйства считает, что произведенное зерно позволит удовлетворить потребности населения Румынии.
«Если мы получим 50-60% урожая зерновых, посеянного прошлой осенью - пшеницы, ячменя, рапса, ржи - все будет хорошо. Потребление пшеницы внутри страны составляет 2,5-3 млн тонн. Обычно производство составляет 9 млн тонн. Если мы соберем 5-6 млн тонн в этом году, у нас все будет в порядке. Потребление на внутреннем рынке будет покрыто, но мы должны быть осторожны с поддержанием запасов внутри стране" - предупредил министр.
Румыния запретила экспорт зерновых и хлебобулочных изделий за пределы Европейского союза в начале апреля, но позже сняла ограничение, поскольку Европейский союз счел его несоразмерным.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи