Всемирное хранилище семян на Шпицбергене пополнилось еще 25 тысячами образцов

Новые 25 тысяч семян, поступившие в банк Всемирного хранилища на Шпицбергене в начале этой недели, включают образцы из Сирии, Таджикистана, Армении, Колумбии, Коста-Рики и США, сообщает норвежское Министерство сельского хозяйства.
В этой партии семян преобладают злаки и другие продовольственные культуры, говорится в сообщении. Хранилище вмещает наиболее полную в мире коллекцию растительного генетического материала: считая нынешнее пополнение, там сохраняется более 740 тысяч семян диких и культурных растений. По задумке создателей, этот банк может спасти разнообразие растительного мира планеты от исчезновения в результате глобальных катастроф.
Банк семян на Шпицбергене называют хранилищем "Судного дня": выдолбленное в скале, оно, как считается, способно выдержать такие катаклизмы, как сильные землетрясения, ядерная война или глобальное потепление.
Global Crop Diversity Trust
Схема всемирноого хранилища семян на Шпицбергене
Услуги по сохранению семян предоставляются бесплатно любой стране, которая сочтет это актуальным. По мнению исполнительного директора глобальной организации по сохранению разнообразия зерновых культур (Global Crop Diversity Trust) Кэри Фоулера (Cary Fowler), семена зерновых культур из Сирии, только что поступившие в хранилище, обезопасят страну от возможной сельскохозяйственной катастрофы, которая может наступить в результате военных действий.
"Мы считаем, что при таких условиях (боевых действий) необходимо сохранить образцы генетического материала сельскохозяйственных культур вне страны", - сказал Фоулер, чьи слова цитирует газета Associated Press.
Всемирное хранилище семянна Шпицбергене было создано в 2008 году, сообщает РИа "Новости". Оно построено в скальном основании на самом крупном острове архипелага близ норвежского поселка Лонгйирбюен, его глубина составляет 120 метров. Семена в этом банке могут сохраняться, по мнению экспертов, дольше, чем где-либо на Земле благодаря стабильно низким температурам (около 18 градусов Цельсия ниже нуля) и ограниченному доступу кислорода.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте