Все районы Липецкой области приступили к весеннему севу, аграриям предстоит засеять 1,4 млн гектаров

Посевная кампания в Липецкой области началась в обычные сроки. В этом году предстоит засеять 1,4 млн гектаров.
К севу яровых зерновых и зернобобовых уже приступили все муниципалитеты. По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства, на 26 апреля засеяно более 121 тысячи гектаров. Это яровые пшеница, ячмень, овес, а также люпин и горох. Сев однолетних трав в некоторых районах уже завершен. В 14 районах приступили к севу сахарной свеклы. Площади под ней будут увеличены в 2022 году на 15%. Также аграрии приступили к севу подсолнечника и рапса. Всего на данный момент яровыми засеяно почти 148 тысяч гектаров.
Подкормка озимых культур и многолетних трав практически завершена. Минеральные удобрения уже внесены на площади 366 тысяч гектаров. В текущем году удобрений закуплено на двадцать два процента больше, чем в предыдущем. Озимые культуры, которые размещены на 369,5 тыс. гектарах, перезимовали неплохо: на 97% они в хорошем или удовлетворительном состоянии.
«Озимые перезимовали, подкормка сделана, дожди прошли, в почве очень высокий запас влаги, поэтому прогноз у нас оптимистичный, - отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. - Семена практически все запасены, сейчас довозим последние партии семян подсолнечника. Задержка связана с логистикой. Какие-то сорта придется заменить на другие, но это не значит, что замена будет хуже».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи