Воронежский фермер обвинил ставропольского поставщика семян в потере урожая подсолнечника, но...

Фермер из Воронежской области потерял урожай подсолнечника, купив семена у ставропольского поставщика, следует из материалов Арбитражного суда.
Фермер Сергей Скипа из Воронежской области подал в суд на ставропольскую компанию ООО «ФЭС-Агро». Истец потребовал вернуть ему более 1 миллиона рублей за купленные в 2017 году семена подсолнечника. Он также хотел взыскать с поставщика упущенную выгоду в размере более 5,6 миллиона рублей.
Как следует из материалов суда, в мае 2017 года С.Скипа купил у ставропольской фирмы семена подсолнечника на сумму более 1 миллиона рублей. Семена взошли плохо, и фермер практически не получил урожая.
«В связи с поставкой некачественного товара покупатель направил в адрес продавца претензию с требованием уменьшить покупную цену товара и оплатить убытки в виде упущенной выгоды. Поскольку претензионное требование удовлетворено не было, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском», - говорится в материалах Арбитражного суда Ставрополья.
К иску фермер приложил результаты независимой экспертизы. Однако суд отказал в удовлетворении иска. В решении говорится, что фермер не смог доказать, что урожай был потерян из-за низкого качества семян.
Истец обжаловал решение Ставропольского арбитража в апелляционном суде, но постановление оставили без изменений.
Попутно выяснилось, что в мае 2015 года Управление Россельхознадзора по Воронежской области (заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю главе крестьянского (фермерского) хозяйства Скипа Сергею Евгеньевичу о привлечении его к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Как следует из материалов дела, в отношении ИП Главы КФХ Скипа С.Е. была проведена плановая выездная проверка соблюдения предпринимателем обязательных требований законодательства РФ при использовании земель сельскохозяйственного назначения и соблюдения обязательных требований при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации зерна; производстве, транспортировке, реализации, обороте, хранении и использовании партий семян сельскохозяйственных растений.
В ходе плановой выездной проверки были выявлены нарушения индивидуальным предпринимателем пункта 2 статьи 3, пункта 16 статьи 4 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», части 2 статьи 28 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ, в части нарушения условий хранения зерна и выпуска в обращение произведенной им зерновой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия.
Указанные обстоятельства зафиксированы в акте проверки №86 от 19.02.2015, вручено индивидуальному предпринимателю нарочно согласно отметке на стр. 6 акта.
По результатам проверки государственным инспектором отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по ВО Сагалаевой Т.Д. был составлен протокол от 19.02.2015 №09/СТ-3 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором индивидуальный предприниматель признает факт совершения им выявленного административным органом правонарушения.
Возникает вопрос: в 2017 году в потере урожая винить качество семян или качество землеобработки?
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях