В Тамбовской области под посевы сои отведут около 143 тысяч гектаров

В Тамбовской области под посевы сои в текущем году отведут около 143 тысяч гектаров. Объёмы урожая бобовой культуры в 2019 году помогли Тамбовщине выйти на третье место среди регионов ЦФО по производству этой культуры. Дабы не опускать планку, сою теперь берут на вооружение и фермеры в Ржаксинском районе. Один только «Чакинский хлебороб» в текущем году засеет 220 гектаров, передают корреспонденты местного телеканала «Новый век».
Спрос на соевые продукты неуклонно растёт. Поэтому для перспективной культуры в «Чакинском хлеборобе» землю отмеряют щедро. Для неё даже 20 процентов от общей площади пашни — не жалко. Процесс сева почти непрерывный. Остановки можно делать лишь в конце участка, вблизи дороги, да и то, только чтобы пополнить бункер семенами. И таким правилам находится своё объяснение.
«Когда трактора заехали в сев, желательно не останавливаться, потому что у нас сеялки не импортные. А по остановке из сошняков, из семяпроводов всё высыпается… все семена. Желательно, чтобы этого не было. Но происходит всё равно иной раз поломка трактора или сеялки. Ну, обычно как? Простым дедовским способом: раскидаешь, чтобы не было проплешины и сорняк не рос».
Соя — в силах сама для себя подготовить почву. Поэтому аграрии, ожидая от неё достойных результатов, не меняют участок. И только по истечении трёх лет севооборот культуры переезжает в другое место.
Александр Мачихин, генеральный директор ООО «Чакинский хлебороб»: «Соя у нас сорта «Максус», достаточно интересная культура. Мы её выращиваем уже пять лет. Нам она очень понравилась. В первый год, конечно, ждать больших урожаев не стоит, поскольку она сама для себя накапливает азотные удобрения. А вот на второй год при благоприятных погодных условиях. Она хорошо очень даже даёт».
2020 год для аграриев Ржаксинского района вообще характеризуется сменой приоритетов. Перспективные культуры вытеснили с полей некогда популярную свёклу.
Алексей Букин, первый заместитель главы администрации Ржаксинского района: «Площадь сахарной свёклы у нас уменьшается. Уменьшается по тем причинам, что мировая цена на сахар на бирже определяется очень маленькая. Пока доходит стоимость до сельхозпроизводителя — она очень низкая. 19-й год показал, что все хозяйства, которые самостоятельные, а не под заводами, они все понесли убытки. Это от 6 и до 15 миллионов».
Общая площадь пашни в Ржаксинско районе в этом году составит 100 тысяч гектаров. Столбик термометра неуклонно ползёт вверх, а ночные заморозки отступили. Все эти условия дают надежду земледельцам, что закончить посевную кампанию получится в срок.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи