В России удалось избежать повторения массовой гибели пчел

Летом 2020 года России удалось избежать массовой гибели пчел, сообщает Минсельхоз. В ведомстве подчеркнули, что проводится работа, направленная на устойчивое развитие пчеловодства в России и соблюдение интересов производителей в данной отрасли.
«Каждый случай гибели пчел рассматривается Минсельхозом России индивидуально, направляется поручение по формированию комиссии из представителей региональных органов исполнительной власти, ветеринарных служб, а также территориальных управлений Россельхознадзора. Благодаря этой работе в период основного сезона медосбора в 2020 году не допущена массовая потрава пчелосемей», — говорится в сообщении.
Минсельхоз формирует реестр пчеловодов для оперативной коммуникации по вопросам недопущения массовой гибели пчел при обработке сельскохозяйственных культур. По состоянию на 14 августа на сайтах региональных органов управления АПК размещены реестры, включающие 89,4 тыс. пчеловодов и 1,8 млн пчелосемей. К примеру, в реестре пчеловодов Липецкой области насчитывается около 2 тыс. личных подсобных хозяйств, писал липецкий филиал «Центра Агроаналитики». В результате доля зарегистрированных пчелосемей в РФ составила 62,1% от общероссийского показателя.
Ранее Сибирский филиал «Центра Агроаналитики» рассказывал, что пчеловоды Алтайского края получили возможность заранее получать сведения об обработке полей пестицидами. Цифровой сервис, или мобильное приложение, для раннего оповещения пчеловодов об обработке полей пестицидами с 1 июня начал работать в регионе.
Также отмечалось, что в России начала работать федеральная онлайн-платформа, на которой фермеры смогут оповещать пчеловодов о месте и времени использования химикатов. Ожидается, что это предотвратит массовую гибель пчел из-за несвоевременного информирования пчеловодов об применении пестицидов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи