В Липецкой области озимые спасают с помощью подкормки - посевы тяжело пережили сложную зиму

Липецкие аграрии приступили к подкормке озимых культур. На них земледельцы традиционно делают главную ставку.
В полях пока еще весенняя распутица, так что передвигаться можно только на внедорожнике. Озимые посевы Александр Ларин, управляющий сельхозпредприятием, объезжает каждый день. Но пока картина не радужная. Он уверяет, что озимые в плохом состоянии.
Сначала была сухая осень — всходы не получили достаточно влаги. Потом резкие колебания температур зимой.
На мартовских кадрах ГТРК «Вести. Липецк» видно, что посевы сковал ледяной панцирь, корка плохо пропускала кислород. Защитить озимые от стресса поможет подкормка. Удобрения для растений — как витамины для детей. Механизаторы загружают очередную партию. Объем — тонна. В день много рейсов — сорок, — рассказал водитель сельхозпредприятия.
На больших упругих колесах, как на мягких лапах, машина «Барс» легко скользит по полю, разбрасывая удобрения.
Подкорму озимых нужно завершить как можно скорее, пока в почве достаточно влаги. Поэтому «Барс» будет работать в поле не только днем, но и ночью. За пять дней нужно обработать две с половиной тысячи гектаров.
В Липецкой области озимые занимают 390 тысяч гектаров. 95% из этих площадей отданы под пшеницу. Регион относится к зоне рискованного земледелия, хотя чернозем — не просто плодородная земля, а достояние России. Однако погода не всегда играет на руку аграриям. И все-таки на озимые культуры всегда делают главную ставку — такие посевы помогают продлить короткий сельхозсезон.
Александр Ларин, управляющий сельхозпредприятием:
Думаем, что спасем. Есть какой-то процент гибели растений, сейчас вот даже на данный момент. Но пока минимальный.
Больше четырех миллионов тонн зерновых собрали липецкие земледельцы в прошлом году. Регион вновь побил свой собственный исторический рекорд. Так что теперь у аграриев высокая планка. Кроме того, на полмиллиарда долларов планируется в этом году поставить сельхозпродукции за рубеж.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи