В Казани прошел семинар по вопросам применения высокотехнологических средств защиты растений и выбора качественных семян сельхозкультур

10 февраля в конференц-зале «Лагуна» ГРК «Ривьера» в Казани состоялся семинар на тему «Применение высокотехнологических средств защиты растений и грамотный выбор семян кукурузы, подсолнечника и других сельхозкультур для современного сельского хозяйства».
В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, генеральный директор ООО «Сервис-Агро» Габделхай Каримов, представители ЗАО «Байер», ООО «Ариста», ООО «Пионер Хай-Бред Рус», ООО «Адама Рус» и др.
«Сегодня сельхозтоваропроизводители должны быть автономными и уметь зарабатывать - пашня должна приносить выручку и прибыль. Поэтому в этом году в республике планируется увеличить площадь посевов высокомаржинальных культур. В прошлом году кукуруза на зерно была посеяна на площади 35 тысячах гектаров, в этом же ставится задача посеять не менее 100 тысяч гектаров. Эта культура как высокоэнергетический корм для животноводства обеспечивает дополнительные объемы молока и привесы. Второе направление - довести объем обеспечения сырьем - рапсом и подсолнечником ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» как минимум до 600 тысяч тонн», - рассказал Ильдус Габдрахманов.
По словам заместителя министра, для реализации программы «Три по 100» - по 100 тысяч га кукурузы на зерно, рапса и подсолнечника, - в каждом муниципальном районе РТ состоялись встречи с руководителями и технологами сельхозпредприятий, где были обсуждены данные вопросы. Кроме того, на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса организованы курсы повышения квалификации агрономических кадров.
В рамках семинара представители ЗАО «Байер» Константин Онацкий и Иван Комарь выступили с докладами о мерах по защите картофеля и сахарной свеклы от болезней и вредителей. Сотрудник ООО «Пионер Хай Бред Рус» Ким Вера рассказала о семенах сельскохозяйственных культур и правилах сева.
Участники мероприятия представили презентации своих компаний и производимой продукции - средств защиты растений и семян.
На сегодня в Татарстане обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур под урожай 2016 года составляет 369 тыс. тонн (110%), в том числе оригинальных и элитных семян - 21%.
Потребность в семенах кукурузы составляет около 6,5 тыс. тонн, рапса - 0,9 тыс. тонн, сахарной свеклы - 61 тыс. посевных единиц, подсолнечника - 0,5 тыс. тонн. Семена указанных сельскохозяйственных культур завозятся из южных регионов России, в частности, из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Воронежской областей.
В завершение семинара состоялся обмен мнениями.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма