В Казани прошел семинар по вопросам применения высокотехнологических средств защиты растений и выбора качественных семян сельхозкультур

10 февраля в конференц-зале «Лагуна» ГРК «Ривьера» в Казани состоялся семинар на тему «Применение высокотехнологических средств защиты растений и грамотный выбор семян кукурузы, подсолнечника и других сельхозкультур для современного сельского хозяйства».
В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов, генеральный директор ООО «Сервис-Агро» Габделхай Каримов, представители ЗАО «Байер», ООО «Ариста», ООО «Пионер Хай-Бред Рус», ООО «Адама Рус» и др.
«Сегодня сельхозтоваропроизводители должны быть автономными и уметь зарабатывать - пашня должна приносить выручку и прибыль. Поэтому в этом году в республике планируется увеличить площадь посевов высокомаржинальных культур. В прошлом году кукуруза на зерно была посеяна на площади 35 тысячах гектаров, в этом же ставится задача посеять не менее 100 тысяч гектаров. Эта культура как высокоэнергетический корм для животноводства обеспечивает дополнительные объемы молока и привесы. Второе направление - довести объем обеспечения сырьем - рапсом и подсолнечником ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» как минимум до 600 тысяч тонн», - рассказал Ильдус Габдрахманов.
По словам заместителя министра, для реализации программы «Три по 100» - по 100 тысяч га кукурузы на зерно, рапса и подсолнечника, - в каждом муниципальном районе РТ состоялись встречи с руководителями и технологами сельхозпредприятий, где были обсуждены данные вопросы. Кроме того, на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса организованы курсы повышения квалификации агрономических кадров.
В рамках семинара представители ЗАО «Байер» Константин Онацкий и Иван Комарь выступили с докладами о мерах по защите картофеля и сахарной свеклы от болезней и вредителей. Сотрудник ООО «Пионер Хай Бред Рус» Ким Вера рассказала о семенах сельскохозяйственных культур и правилах сева.
Участники мероприятия представили презентации своих компаний и производимой продукции - средств защиты растений и семян.
На сегодня в Татарстане обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур под урожай 2016 года составляет 369 тыс. тонн (110%), в том числе оригинальных и элитных семян - 21%.
Потребность в семенах кукурузы составляет около 6,5 тыс. тонн, рапса - 0,9 тыс. тонн, сахарной свеклы - 61 тыс. посевных единиц, подсолнечника - 0,5 тыс. тонн. Семена указанных сельскохозяйственных культур завозятся из южных регионов России, в частности, из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Воронежской областей.
В завершение семинара состоялся обмен мнениями.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы