В Казахстане из-за жары возможно снижение урожайности озимой пшеницы - эксперты

В первой декаде июня в районах возделывания озимой пшеницы Казахстана на фоне высокой температуры воздуха и осадков ниже нормы осложнялся нормальный переход от одной фазы к другой, что может привести к формированию мелкого и щуплого зерна и, соответственно, к снижению урожайности озимой пшеницы. Как сообщает ИА «АПК-Информ», об этом идет речь в агрометеорологическом обзоре Казгидромета.
Кроме того, в указанный период все зерносеющие районы северной части республики в основном завершили сев яровых зерновых культур (на наблюдаемых участках), кроме некоторых районов Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей.
«За декаду по всей территории Казахстана отмечалась жаркая c кратковременными осадками погода, кроме Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, где осадки выпали выше нормы. Такие метеорологические условия в основном были неблагоприятными для роста и развития яровых зерновых культур, способствовали появлению сорняков, повсеместно приступили к обработке гербицидами», – уточнили эксперты.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи