В этом году перед хозяйствами Алтайского края стоит задача не только сформировать необходимую кормовую базу для животноводства, но и создать серьезный страховой фонд кормов

Благоприятные погодные условия, сложившиеся в весенний период, запасы влаги обеспечили равномерные всходы и развитие сельскохозяйственных культур, в том числе кормовых.
В данный момент хозяйства региона включаются в кормозаготовительную кампанию. Аграрии заготавливают грубые и сочные корма. По оперативной информации на 4 июля, в Алтайском крае хозяйства практически всех районов ведут уборку многолетних трав на сено. Его заготовлено 51 тыс. тонн. Так, в Хабарском районе запасы сформированы на уровне 4 тыс. тонн, в Петропавловском n 4,2 тыс. тонн, в Благовещенском n 3,1 тыс. тонн, в Бийском n 2,7 тыс. тонн.
Сельхозтоваропроизводители более чем 20 районов Алтайского края осуществляют закладку сенажа. Его заготовлено уже 60 тыс. тонн.
Главной задачей, стоящей перед животноводами Алтайского края, является создание качественной кормовой базы в объеме не менее 1,5-годовой потребности, так как в прошлом году из-за засухи были израсходованы все резервы грубых и сочных кормов, в том числе переходящие остатки прошлых лет. Для осуществления поставленной цели аграрии имеют необходимые технические и технологические возможности. В последние годы хозяйства региона значительно обновили парк кормоуборочной техники. Современные высокопроизводительные машины позволяют вести работы в круглосуточном режиме и готовить корма высокого качества. С 2006 года активизирована замена кормозаготовительной и кормоуборочной техники - приобретено более 650 единиц кормозаготовительной техники (комбайны, косилки и др.). В активном режиме при заготовке сена используется технология прессования. Специальные пресс-подборщики способны не только спрессовать сено, но и измельчить его до заданных параметров. При заготовке сенажа также применяются современные подходы, начиная от закладки по технологии «сенаж в упаковке» и заканчивая закладкой с использованием добавок, повышающих питательность корма.
Создание прочной кормовой базы определит повышение уровня продуктивности молочного стада в сельхозорганизациях Алтайского края.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи