Татарстан стал одним из регионов-лидеров по выдаче сельской ипотеки

Татарстан входит в число регионов-лидеров по объему выдачи сельской ипотеки среди российских регионов наряду с Башкортостаном, Ленинградской и Новосибирской областями. В республике уже воспользовались программой 708 семей.

Главным оператором программы выступает Россельхозбанк. Кредитная организация выдала татарстанцам 1,6 млрд рублей на приобретение первичного и вторичного жилья на сельских территориях, при числе по России 26 млрд рублей.

«Достигнута одна из целей программы – в Татарстане наиболее востребовано жилье именно в малых населенных пунктах (с населением численностью от 0 до 5 тысяч) – на этот сегмент приходится большая часть - 35% - заявок. Второе место по востребованности - 33% от всех заявок – приобретение жилья в районных центрах (численность населения от 5 до 10 тысяч человек). 20% клиентов приобретают жилье в поселениях с численностью от 10 до 20 тысяч человек и 12% - от 20 до 30 тысяч человек. Объемы ипотечного кредитования будут расти, так как это неразрывно связано с реализацией программы комплексного развития сельских территорий», – отмечает директор Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова.

На данный момент общий объем выданных Россельхозбанком кредитов в рамках программы льготной сельской ипотеки по всей стране превысил 26 млрд рублей. Содействие в улучшении жилищных условий получили порядка 13 тыс. человек.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки под 3% годовых может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Важное условие программы: приобретаемые дом, квартира или земельный участок должны располагаться на сельских территориях.

Также к выдаче кредитов в рамках программы льготной сельской ипотеки приступил Сбербанк. На сегодняшний день кредитной организацией выдано 3 кредита.

  • v-rf-rasshirili-perechen-bankov-dlya-polucheniya-selskoj-ipoteki.jpg
Рекомендуемые статьи