Состояние посевов озимых, особенно на Юге России, ухудшается - эксперты

Условия для посева озимой пшеницы в России остаются напряженными, особенно в некоторых районах Волгограда, Ставрополя и близлежащих регионов, несмотря на некоторое улучшение, отмеченное в последние недели, сообщили аналитики агентству Reuters в понедельник, 16 ноября 2020 года.
Фермеры в России, одном из крупнейших мировых экспортеров зерна, в этом году сеют озимую пшеницу в сухую почву, что увеличивает риски для урожая 2021 года.
«Несмотря на некоторые улучшения в последние недели, растения в целом все еще находятся в плохом состоянии», – говорится в сообщении консалтинговой компании СовЭкон. «Многое будет зависеть от того, насколько суровой будет эта зима и сколько осадков мы увидим».
По данным министерства сельского хозяйства РФ, сев озимых зерновых проведен на площади 19,13 млн га (в 2019 году – 18,14 млн га) для урожая следующего года на 99,7% запланированной площади.
Доля посевов в плохом состоянии, которые российские официальные лица обычно оценивают и отпускают в конце ноября, вероятно, будет близка к рекордной, сказал Дмитрий Рылько, глава консалтинговой компании ИКАР.
Лишь 6-8% посевов озимых зерновых в России были в плохом состоянии в предыдущие два года, когда в стране был большой урожай.
Ситуация также осложняется недостатком влаги в почвенном слое в нескольких ключевых регионах, что означает более высокие риски как для озимых, так и для яровых зерновых культур в 2021 году.
«Уже ясно, что урожайность озимой пшеницы в России в 2021 году не будет рекордной, но у нас все еще может быть приличная урожайность», – сказал Рылько.
Этой осенью российские фермеры засеяли большую площадь озимой пшеницы, что частично компенсирует непогоду. Ожидаемые на этой неделе осадки в нескольких южных регионах также могут улучшить ситуацию.
Перспективы урожая пшеницы в России в 2021 году улучшатся в случае теплой и снежной зимы и неспешной весны, добавил Рылько.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи