Состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

17 марта состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края по вопросу «О ходе выполнения Основных направлений развития пищевой промышленности до 2015 года, одобренных постановлением Правительства Хабаровского края от 15.07.2010 №173-пр, в 2014 году». В работе коллегии принял участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт. С докладом выступил заместитель Председателя Правительства Хабаровского края n министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Петрович Яц, о достигнутых результатах и перспективах развития отраслей пищевой промышленности рассказали руководители предприятий. На территории края производство пищевой продукции осуществляют 299 предприятий, на которых занято около 7,0 тыс. человек, ассортимент продукции насчитывает более 1550 наименований, в том числе 136 - продукции лечебно-профилактического назначения. бъем промышленного производства за 2014 год составил 18,6 млрд. руб., или 109,9% к 2013 году в действующих ценах. Индекс производства составил 100,5%. Увеличение достигнуто за счет роста объёмов производства колбасных изделий на 44 %, масла сливочного на 60 %, цельномолочной продукции на 2 %, мяса и субпродуктов на 0,4 %, хлеба и хлебобулочных изделий на 1 %, кондитерских изделий на 1,5 %, мороженого на 10,5 %, полуфабрикатов на 0,2 %. Среднемесячная заработная плата одного работающего в отрасли в 2014 году составила 21,5 тыс. рублей, с ростом к 2013 году на 2,1 %. В бюджет края предприятиями отрасли перечислено налогов 5,0 млрд. рублей (доля в крае n 7,6 %), в том числе акцизов 4,4 млрд. рублей, что составляет 109,6 % и 110,7 % соответственно к 2013 году. В 2014 году на модернизацию и техническое оснащение производства направлено 188,0 млн. рублей (107,5% к 2013 году), освоено и внедрено в производство 31 новый вид пищевой продукции. Фирменная торговая сеть предприятий отрасли насчитывает 633 объекта. В 2014 году открыто 5 новых торговых объектов по продаже колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Через фирменную торговую сеть реализуется: алкогольной продукции - до 23 %, колбасных изделий и полуфабрикатов n 29 %, молочной продукции n 15 %, хлебобулочных и кондитерских изделий n 48 %. Торговая надбавка на продукцию составляет в среднем от 5 до 15 %. Продукция краевых производителей пищевой продукции регулярно представляется на выставках, ярмарках и конкурсах различных уровней и удостаивается медалей. На 2015 год прогнозируются объёмы производства: цельномолочной продукции n 66,9 тыс. т (100,2 % к 2014 году), мяса и субпродуктов n 10,8 тыс. т (100,0 %), хлеба и хлебобулочных изделий n 66,7 тыс. т (100,0 %), водки и ликероводочных изделий n 760 тыс. дал (88,2 %), пива n 17 300 тыс. дал (85,6 %). В целях выполнения прогнозируемых объемов производства на 2015 год, обеспечения стабильной деятельности предприятий отрасли в условиях кризиса, в 2015 году министерством планируется: 1. Разработать Основные направления развития пищевой промышленности до 2020 года. 2. Обеспечить реализацию направлений Концепции продовольственной безопасности Хабаровского края на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Хабаровского края от 22.04.2014 №253-рп. 3. Обеспечить реализацию Плана мероприятий по снижению негативного влияния кризиса на социально-экономическую ситуацию в Хабаровском крае по направлению "Продовольственный и потребительский рынок". 4. Совместно с предприятиями отрасли обеспечить: - прирост инвестиций не менее 5,0 % к уровню 2014 года за счёт проведения технической модернизации производства, реализации инвестиционных проектов, ввода производственных мощностей; - реализацию мероприятий по импортозамещению, в том числе направленных на увеличение использования в производстве отечественного оборудования, упаковки и компонентов; - освоение не менее 30 новых наименований продукции; - увеличение объемов переработки отечественного сырья за счёт создания интегрированных форм хозяйствования по производству и переработке молока. По результатам заседания членами коллегии был принят проект решения, реализация которого будет способствовать дальнейшему развитию и использованию имеющегося потенциала отрасли.