Сельскохозяйственные рынки: Накопление запасов и проблемы доставки

В последнее время больше всего внимания привлекал удар, который коронавирус нанес по мировому спросу. Однако на прошедшей неделе стало ощущаться и снижение предложения, которое может перейти в нехватку. Некоторым товарам, не в последнюю очередь сельскохозяйственным, оно дало поддержку, говорит Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank.
Каковы торговые приоритеты на сегодняшний день?
Пшеница CBOT – WHEATMAY20
Кофе арабика – COFFEENYMAY20
Хлопок – COTTONMAY2
OJK0 – Апельсиновый сок
DBA: arcx – Фонд Invesco DB Agriculture
Разворачивающийся сейчас мировой экономический кризис привел к масштабному падению спроса на ключевые виды сырья. Основную тяжесть удара принял на себя энергетический сектор: предприятия закрываются, работники остаются дома, авиакомпании прекращают полеты. Поэтому до сих пор вспышка COVID-19 была связана в основном с падением цен из-за снижения спроса.
Однако в последнюю пару недель стало ощущаться и снижение предложения, которое может перейти в нехватку. Некоторым товарам, не в последнюю очередь сельскохозяйственным, оно дало поддержку: с начала месяца выросли цены на пшеницу, кофе и апельсиновый сок. Сырьевые товары, как ни крути, нужно физически перевозить от производителя к потребителю. Так что когда логистические цепочки рвутся, то цены идут вверх, что мы сейчас и начинаем наблюдать.
Источник: Saxo Bank
Длительный же недостаток предложения несет риски общего повышения цен. А ведь рынок уже сделал крутой разворот в инфляционных ожиданиях, когда в понедельник ФРС США применила тяжелую артиллерию, объявив о запуске количественного смягчения «с открытым концом». Это напоминает шаги, сделанные ей в марте 2009 года и позволившие наконец стабилизировать мировые рынки. Тогдашние действия поспособствовали 85-процентному ралли сельскохозяйственного субиндекса Bloomberg с 2009 по 2011 год. Одним из неожиданных следствий этого ралли – наиболее заметного в пшенице, одном из важнейших пищевых ресурсов мира – стала «арабская весна» в начале 2010 года.
Всё больше стран и городов закрывается на карантин, и этот факт стоит пристального внимания, так как повышается вероятность роста цен на сырье, несмотря на начинающуюся рецессию. Этот же факт оказывает поддержку ценам на металлы – от меди до золота, платины и палладия.
Источник: Saxo Bank
Больше всего внимания привлекают кофе арабика и пшеница CBOT, которые в последнюю пару недель торгуются со значительным повышением. В случае с кофе это вызвано логистическими проблемами в Южной Америке. Как сообщает Bloomberg, «Бразильский штат Сан-Паулу со вторника начинает 15-дневный карантин, а в Колумбии всему населению на три недели запретили покидать дома, чтобы ограничить распространение вируса. Президент Сальвадора Найиб Букеле приказал до 3 апреля закрыть все предприятия, кроме жизненно необходимых».
В случае же с пшеницей – тем, что потребители, вынужденные оставаться дома, начали копить мучные продукты: хлеб, макароны, печенье. Как и в ситуации с той сумятицей, которая возникла на этой неделе по логистическим причинам на рынке золота, очень важно подчеркнуть: в мире не кончились товары, просто начинается период, когда им будет трудно доходить до потребителей. Какие-то страны – например, Китай – копят стратегические запасы, а некоторые производители ограничили экспорт, чтобы избежать внутреннего дефицита.
Еще один подзабытый, но внезапно вернувшийся в поле зрения товар – это апельсиновый сок. Сидящие дома американские потребители накупили так много замороженного сока, что за последнюю неделю он показал сильнейшее ралли с 2015 года. Обычно ценовые скачки такого рода связаны с периодами заморозков во Флориде (вспомним комедию 1983 года «Поменяться местами»).
Есть, однако, и те виды сельхозпродукции, которые сейчас дешевеют – особенно хлопок. Из его волокон обычно делают нить или пряжу, из которых изготавливается мягкая, дышащая ткань. С закрытием по всему миру тысяч оффлайновых магазинов спрос на одежду обвалился, и розничные сети испытали беспрецедентный рост непроданных запасов.
Кроме отдельных товаров, есть несколько биржевых индексных фондов, дающих вход в сельскохозяйственный сектор. Считая по рыночной капитализации, самый популярный из них – DBA:arcx, дальше следует AIGA:xlon. Они отслеживают разные индексы и имеют разный состав как по количеству, так и по подбору фьючерсов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи