Счетная палата: система господдержки агропрома России слишком запутанная

Без учета госпомощи предприятия АПК уже семь лет «балансируют на уровне нулевой рентабельности». Некоторые субсидии повторяют друг друга: например, поддержка молочного животноводства предусмотрена двумя отдельными подпрограммами
Меры господдержки для содействия импортозамещению в агросекторе не вполне эффективны: сама система поддержки запутанна, а некоторые ее виды и вовсе неактуальны. К таким выводам пришел аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, подписавший отчет об эффективности мер господдержки импортозамещения в АПК за 2014–2015 годы. Копия документа есть у газеты «Ведомости», ее достоверность подтвердил представитель Счетной палаты.
В последние три года – 2013–2015 гг – государство выделило на поддержку сельского хозяйства 618,6 млрд рублей – это сопоставимо с тем, сколько отрасль получила за все пять лет действия предыдущей программы до 2012 года, пишет в отчете Жамбалнимбуев. В прошлом году Минсельхоз довел до аграриев почти все выделенные деньги – 98,9% (в 2013 году – 99,9%), в этом году на 1 ноября этот показатель составил немногим более 75%, отмечают аудиторы. При том что без учета госпомощи предприятия российского АПК последние семь лет «балансируют на уровне нулевой рентабельности», замечают аудиторы. В январе – октябре 2015 года доведение господдержки до аграриев было исполнено на 22 процентных пункта лучше, чем на эту же дату 2014 года, настаивает представитель Минсельхоза, по итогам года сельхозпроизводители получат 100% господдержки.
Среди причин неэффективности мер господдержки, по мнению Счетной палаты, – «избыточное количество субсидий», что «не способствует эффективному использованию бюджетных средств и качественному управлению госпрограммой», а также своевременному доведению средств до конечных получателей, пишет Жамбалнимбуев. Некоторые субсидии дублируются, отмечают аудиторы: так, поддержка молочного животноводства регламентируется двумя отдельными подпрограммами. А из-за невостребованности отдельных видов госпомощи, отмечается в отчете Счетной палаты, Минсельхозу не раз приходилось перераспределять деньги с одной статьи на другую. Например, в 2014 году из 14,2 млрд рублей, выделенных на поддержку хозяйств, подверженных сезонным рискам, 12,9 млрд рублей ведомство перенаправило на погашение ставок по краткосрочным кредитам и несвязанную поддержку.
Столпы отрасли
В январе – октябре 2015 года производство сельхозпродукции составило 2,5 трлн рублей – на 17% больше, чем годом ранее, сказано в отчете Счетной палаты, но основной рост обеспечили крупные агрохолдинги – «Русагро», «Приосколье», «Кубань», «Мираторг». В первом полугодии 2015 года число прибыльных хозяйств сократилось почти на 20%.
Минсельхоз уже предложил с 2017 года отказаться от разбивки субсидий по отдельным отраслям АПК: замминистра сельского хозяйства Елена Гангало в сентябрьском письме, направленном в Минфин, предлагала объединить некоторые субсидии, в результате их количество сократится вдвое с нынешних более чем 40. По словам представителя Минсельхоза, эти предложения уже поддержали другие министерства, правительству они будут представлены в феврале, чтобы с 2017 года изменения вступили в силу.
Больше половины (55%) из всех предусмотренных аграрным ведомством субсидий распределяются не федеральным законом о бюджете, а отдельными решениями правительства, пишут аудиторы. Из-за этого регионы вынуждены неоднократно вносить изменения в региональные законы о бюджетах, отмечается в отчете. В этом году именно по инициативе Минсельхоза распределение субсидий по 12 направлениям было утверждено приложением к закону о бюджете, указывает представитель ведомства, что позволило «в рекордные сроки» перечислить деньги в регионы. В 2016 году, по его словам, эта норма коснется уже 17 видов поддержки. Кроме того, Минсельхоз предложил исключить из правил предоставления субсидий обязательное условие о софинансировании со стороны регионов, так как они в 2015 году столкнулись с дефицитом бюджета, напоминает представитель министерства.
Еще одна проблема, на которую обращает внимание Счетная палата, заключается в том, что действующая система господдержки не вполне учитывает эффективность использования государственных денег, внедрения технологий и рентабельности производимой продукции. Например, ни один из отобранных Минсельхозом инвестпроектов не был инфраструктурным с большим мультипликативным эффектом, сказано в отчете. Сейчас программа развития АПК стимулирует увеличение количества производимой продукции, что в отдельных отраслях, например в свиноводстве, грозит кризисом перепроизводства, отмечает президент Мясного совета ЕЭК Мушег Мамиконян. Тогда как теперь следует наращивать степень локализации, например создавать ветпрепараты или генетический материал, отмечает эксперт.
«На многие выводы аудиторов Счетной палаты необходимо смотреть через призму тех макроэкономических факторов, которые обусловлены сложными экономическими условиями», – говорит представитель Минсельхоза. Обоснование позиции ведомства, по его словам, будет представлено в ближайшее время.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте