Рынок подсолнечника продолжил осваивать новые исторические максимумы, с августа цены выросли на 35%

Экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе приостановили рост, наблюдавшийся в течение последнего месяца, в условиях снижения цен в Чикаго и падения рубля к доллару почти к полугодовым минимумам, передает агентство Reuters.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), тонна пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске с поставкой в октябре снизилась в цене к концу прошлой недели на $2 до $233 франко-борт.
Данные Refinitiv говорят о снижении цены этого класса пшеницы до $235 за тонну франко-борт с $237 неделей ранее на глубокой воде.
С начала текущего сезона 2020/21 по 24 сентября Россия экспортировала 12,3 миллиона тонн зерна, что на 3% ниже аналогичного периода прошлого сезона. Экспорт пшеницы составил при этом 10,3 миллиона тонн, или на 7% меньше, ячменя - 1,8 миллиона тонн (на 44% больше), кукурузы - 0,24 миллиона тонн (на 42% меньше), сообщает аналитический Центр СовЭкон со ссылкой на официальные данные таможенной статистики.
Агентство прогнозирует экспорт зерна в сентябре на уровне 5,6 миллиона тонн, из которых 5,1 миллиона тонн - пшеница.
Цены на внутреннем рынке продолжили рост на прошлой неделе в условиях высокого спроса экспортеров и животноводов и неохотных продаж фермеров, которые уже смогли подготовиться к будущему сезону и в состоянии обеспечить хранение запасов, пишет СовЭкон.
Пшеница третьего класса подорожала на 600 рублей до 14100 рублей за тонну, четвертого - на 600 рублей до 14075 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ.
СовЭкон отмечает, что практически во всех регионах сева озимой пшеницы в РФ сохраняется засушливая погода, дожди крайне необходимы в ближайшие недели.
Рынок подсолнечника продолжил осваивать новые исторические максимумы, достигнув 30450 рублей за тонну и прибавив за неделю 1675 рублей. Цена сырого подсолнечного масла составила в среднем 71000 рублей за тонну.
По оценке СовЭкона, с августа цены на подсолнечник выросли на 35%, на масло - на 22%. Оба эти рынка получили поддержку от ослабления рубля, ралли на мировом рынке подсолнечника и плохих перспектив урожая в регионе Черного моря.
При этом экспортные цены подсолнечного масла начали резкое снижение, упав на $75 за неделю до $900 за тонну.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи