Ростовский «Астон» построит маслоэкстракционный завод в Оренбургской области

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в рамках ПМЭФ-2021 подписал соглашение с генеральным директором «Астон» Вадимом Викуловым о строительстве в регионе маслоэкстрационного завода, сообщает пресс-служба местной администрации.
Компания «Астон» является одним из самых крупных в России производителем и экспортером растительных масел.

В строительство завода планируется инвестировать порядка 10 млрд рублей. Благодаря реализации проекта в регионе появится около 500 новых рабочих мест.
Согласно заявлению Паслера, маслоэкстракционный завод станет крупнейшим подобным предприятием в России. В планах — производство масла в том числе из льна, рапса и других культур.
На текущий момент Оренбургская область является одним из лидеров по сбору подсолнечника в РФ, ежегодный урожай масличной культуры составляет более 1 млн тонн.
Однако внутри региона перерабатывается менее половины собранного подсолнечника. Запуск нового завода позволит довести этот показатель до 100%.
Ожидается, что масло на заводе будет производиться не только из подсолнечника, но и из льна, рапса и прочих масличных культур.

После строительства завода в регионе могут создать и логистический хаб, который будет ориентирован на экспорт.
Стало известно, что новый маслоэкстракционный завод «Астона» в Оренбургской области укомплектуют оборудованием китайской «Корпорации Майанде» (Myande Group Co).
Договор на поставку оборудования подписали исполнительный директор АО «Астон» Владимир Недорезов и вице-президент «Корпорации Майанде» Сюдон Ли. По словам заказчика, предприятие получит технику с высокими показателями автоматизации, экономии электричества и тепла.
«Астон» — крупнейший российский экспортер растительного масла. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2020 году АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» (производство растительных масел и их фракций) выручило почти 115,8 млрд рублей и получило прибыль, близкую к 4,5 млрд рублей.
«Корпорация Майанде» поставляет оборудование и инжиниринговые услуги для масложировых, крахмальных и других производств. Ее производственно-логистический центр в Янчжоу занимает 80 тыс. кв. м. В мире оборудованием компании укомплектованы более 300 заводов. Годовой оборот превысил 200 млн долларов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи