Россельхознадзор готовится к запрету на ввоз в Россию соевых бобов из США

Россельхознадзор может запретить импорт соевых бобов из США из-за их заражения карантинными объектами, передает агентство "Интерфакс".
Как сообщает служба, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в 2015 году в 64 случаях соевые бобы из США были заражены семью видами карантинных для России объектов. В январе 2016 года в четырех случаях - четырьмя видами, в том числе, отсутствующими в России.
Это явление "вызывает серьезную озабоченность в связи с тем, что систематические поставки зараженной продукции из США угрожают фитосанитарной и продовольственной безопасности не только России, но и всего Евразийского экономического союза",-подчеркивает санитарная служба.
Россельхознадзор направил в США предложение в ближайшее время обсудить недостоверность сведений, указываемых в фитосанитарных сертификатах на кукурузу и соевые бобы. По ее итогам будет рассмотрен вопрос о введении временных ограничений.
Ранее Россельхознадзор заявлял о намерении по той же причине запретить поставки кукурузы из США.
По данным ФТС, за 10 месяцев 2015 года в Россию было ввезено 1,7 млн тонн соевых бобов, из них из Парагвая - около 1 млн тонн, из Бразилии - 0,4 млн тонн, из США - 0,3 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте