Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Россельхозцентр предупредил, чем опасна ледяная корка для озимых и рассказал как с ней бороться

Россельхозцентр предупредил, чем опасна ледяная корка для озимых и рассказал как с ней бороться

Ледяные дожди, прошедшие в ряде регионов России в ноябре, требуют повышенного внимания к состоянию посевов озимых культур, сообщили в пресс-службе Россельхозцентр. Россельхозцентр по республике Чувашия дал свои рекомендации фермерам, как бороться с образованием опасной корки льда на полях.

Притертая ледяная корка – самая опасная

Ледяные корки могут быть прозрачными или мутными, притертыми или висячими, отмечают эксперты. «Самой опасной считается притертая прозрачная корка, которая образуется при сильных и длительных оттепелях с последующим наступлением морозов.

При этом образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на оттаявшую глубину, и озимые посевы оказываются вмерзшими в него», — говорится в материалах Россельхозцентра.

Теплопроводность у льда в пять раз выше, чем у снега, поэтому влияние резких колебаний температуры на растения в случае появления ледяной корки возрастает, что приводит к их вымерзанию.

«Если растения полностью вмерзают в лед, то нарушается газообмен, за счет чего их ткани обедняются кислородом и обогащаются углекислым газом», — отмечает Россельхозцентр. Россельхозцентр предупредил, чем опасна ледяная корка для озимых и рассказал как с ней бороться

Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 3 см, которая больше месяца лежит на полях и механически повреждает растения. Менее опасной считается корка льда на поверхности промерзшей почвы, которая не захватывает узлы кущения растений.

«Подвесная (висячая) ледяная корка образуется в результате замерзания на поверхности почвы воды, которая получилась после оттепели. В этом случае жизнедеятельность растений под коркой может возрастать, что способствует их повреждению за счет выпревания и вымокания», — говорят специалисты.

Как бороться с ледяной коркой на полях

Для охлаждения почвы прозрачную подвесную корку рекомендуется разрушать полностью или полосами. Чтобы уменьшить отрицательное влияние притертой ледяной корки применяется снегозадержание. «Следует иметь в виду, что механическое разрушение притертой корки часто способствует сильному повреждению растений.

Поэтому перед началом весны для ускорения ее таяния на поля рекомендуется посыпать золу, почву, торфяную крошку, калийную соль», — рекомендуют эксперты.

При этом наст — ледяная корка, которая образовалась после оттепелей на поверхности снега, — считается не опасной для озимых культур.

Озимые в Чувашии

По данным мониторинга, состояние озимых культур в Чувашии хорошее, высота снежного покрова составляет от 4 до 20 см, глубина промерзания пахотного слоя — от 1 до 12 см. Озимые зерновые культуры под снежный покров ушли в фазе кущения. Специалисты чувашского филиала Россельхозцентра отмечают, что озимые культуры на площади 41,9 тыс. гектаров находятся в хорошем состоянии (50,9%), 39,3 тыс. гектаров в удовлетворительном (48,8%) и 0,15 тыс. гектаров в плохом (0,19%).

Ранее Минсельхоз сообщил, что озимый сев в России шел со сниженными темпами из-за погодных условий. К 29 ноября засеяно 17,7 млн гектаров. При этом состояние посевов в министерстве оценивали как хорошее. Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи