Результаты профилактической операции «Трактор» на территории Еврейской автономной области в 2015 году

В соответствии с Положением о проведении профилактической операции «Трактор», утвержденным приказом Минсельхозпрода Российской Федерации от 27.01.1997 № 38 и приказа инспекции Гостехнадзора правительства Еврейской автономной области от 03.09.2015 № 34 «О проведении операции «Трактор» на территории ЕАО в 2015 г.» а также в целях обеспечения безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды на территории Еврейской автономной области при эксплуатации тракторов и других самоходных машин и прицепов к ним инспекторами Гостехнадзора ЕАО совместно с сотрудниками ГИБДД ЕАО в октябре 2015 года проведена профилактическая операция под условным наименованием «Трактор».
Инспекторами Гостехнадзора в ходе проведения операции было проверено 256 единиц различных тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и прицепов к ним, из них выявлено: 33 единицы, которые эксплуатировались с неисправностями, нарушающими требования безопасности дорожного движения, техники безопасности и охраны окружающей среды, 14 единиц не были зарегистрированы в установленном порядке, 20 единиц машин не прошли технический осмотр.
В период проверок на дорогах и в лесных угодьях области были выявлены трактора, самоходные машины и прицепы к ним, не прошедшие техосмотр, которыми управляли китайские граждане без удостоверений
тракториста-машиниста Российской Федерации, также при себе они не имели регистрационных документов и страховых полисов (ОСАГО).
Проверки технического состояния машин и правил эксплуатации осуществлялись на всех дорогах области.
В период проверки по выявленным нарушениям 5 руководителям предприятий и организаций выданы предписания, запрещена эксплуатация 4 машин со снятием государственного регистрационного знака.
Привлечено к административной ответственности 67 трактористов-машинистов и 3 должностных лица, виновных в нарушениях Правил эксплуатации и регистрации машин, а также и за управление неисправными тракторами, самоходными машинами, на них наложены и взысканы штрафы на общую сумму 46,1 тыс. рублей.
Ежегодное проведение профилактической операции «Трактор» позволяет выявлять неисправную и незарегистрированную технику, подконтрольную органам Гостехнадзора, машин, не прошедших технический осмотр, а также лиц, управляющих ими без удостоверений тракториста-машиниста и страхового полиса ОСАГО.
Наиболее высокие показатели по организации и проведению профилактической операции «Трактор» были достигнуты главными государственными инспекторами Гостехнадзора в Облученском (Безносенко В.В.), Октябрьском (Семёнов В.П.), Смидовичском (Шестаков М.С.), Ленинском (Сапожников А.М) и Биробиджанском (Чекалдин А.К.) районах Еврейской автономной области. В этот период на их территориях не были зарегистрированы несчастные случаи и ДТП связанные с эксплуатацией поднадзорной техники.
Итоги профилактической операции месячника «Трактор» показывают необходимость и в дальнейшем проводить подобные мероприятия в целях профилактики правонарушений в сфере эксплуатации самоходных машин, информирования владельцев (собственников) машин о необходимости соблюдения Правил государственной регистрации, ПДД, Правил прохождения гостехосмотра и Правил допуска к управлению тракторами и самоходными машинами.
В соответствии с совместным Положением между инспекцией Гостехнадзора правительства области и ОГИБДД УМВД России по ЕАО от 26.08.2011 г. и значимости проведенной операции, в 2016 году будет продолжено проведение профилактической операции-месячника под условным названием «Трактор».

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи