Предложение Минсельхоза о продлении отказа от госрегистрации сои и шрота с ГМО вызвало дискуссию

Предложение Минсельхоза РФ о продлении на 2021 год отмены госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО) и предназначенными в том числе для ввоза в страну, не находит консолидированной оценки среди ведомств и представителей бизнеса. Между тем, "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) в ноябре уже может ввезти партию соевого ГМО-шрота, произведенного аргентинской компанией Renova S.A.
Необходимость продления отказа от госрегистрации сои и шрота с ГМО Минсельхоз объяснял тем, что для проведения экспертиз и исследований на ГМО потребовался длительный период. Продлить действие постановления, принятого в апреле этого года, предлагалось "в целях недопущения роста потребительских цен на мясо и птицу в связи с дефицитом и повышением цен на корма".
Однако у Минфина другая позиция. "Постановление правительства (об отказе от госрегистрации сои и соевого шрота с ГМО) было необходимо в период разработки методики проведения молекулярно-генетического исследования и биологической безопасности продукции и ГМО для государственной регистрации последних", - заявили "Интерфаксу" в Минфине.
К настоящему времени методики уже утверждены приказами Минсельхоза. Соответственно, продление постановления правительства не требуется, подчеркнули в Минфине.
Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, предложение о продлении отмены госрегистрации сои и шрота с ГМО имеет определенную логику.
"Главное, это позволит насытить рынок кормов и, соответственно, удерживать цену на их важнейшую белковую составляющую. А далее - по цепочке - сдерживать возможный рост себестоимости продукции, прежде всего, мяса, - сказал он. - Потребления мяса из-за низких доходов населения не растет, соответственно, животноводы не могут просто поднять отпускную цену на свою продукцию. Для них очень важно сохранить емкость внутреннего рынка для того, чтобы выдержать конкурентное давление других товаров".
В то же время, как отметил Корбут, практику использования отказа от регистрации оценить сложно. "Насколько свидетельствует таможенная статистика, она не дала результата, масштабного импорта соевого шрота не было", - сказал он.
По данным Масложирового союза, не было даже попыток его ввоза. "Так что дело, возможно, не только в отказе от регистрации, а в том, что надо допускать и другие линии соевого шрота, которые у нас не зарегистрированы (в настоящее время возможен импорт только шрота с ГМО зарегистрированных линий)", - заявил Корбут. По его словам, с учетом производства в стране более 4 млн тонн сои и импорта 2 млн тонн группой "Содружество", которая перерабатывает ее и экспортирует масло, оставляя шрот в стране, этого количества достаточно. "Хотя дополнительное предложение в нынешней ситуации будет позитивным", - сказал он.
Масложировой союз поддерживает упрощение ввоза только соевых бобов.
"Что касается шрота, то здесь наша позиция неизменна: мы считаем, что открытие внутреннего рынка для более дешевого за счет тарифных барьеров стран-производителей иностранного ГМО-шрота повлечет за собой колоссальные потери российской перерабатывающей отрасли", - заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
По его словам, отечественные предприятия по переработке сои просто не смогут предложить конкурентоспособную цену на сырье на внутреннем рынке по сравнению с экспортной альтернативой. "Сою будет выгоднее экспортировать, а не продавать переработчикам. Кроме того, внутрироссийские цены на соевый шрот упадут примерно на 20%, что потянет за собой падение цен на подсолнечный и рапсовый шрот. В итоге мы увидим тотальную зависимость отечественной животноводческой отрасли от поставок импортного ГМО-шрота", - считает он.
Мальцев также сообщил, что в настоящее время доля отечественного соевого шрота, который используют животноводы РФ, превышает 94%. Остальное - импорт, в основном из стран ЕАЭС. При этом он подчеркнул, что "отрасль по переработке сои была отстроена с нуля для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность России в части производства кормов для животноводства". "За 20 лет благодаря вложенным инвестициям мы увеличили производство соевых бобов более чем в 13 раз, а производство соевого шрота и жмыха - в 20 раз. Это позволило не только устранить дефицит соевого шрота, но и наладить экспортные поставки этой продукции", - сказал глава масложирового союза.
Между тем, как сообщают "Ведомости", "Объединенная зерновая компания" в конце октября получила декларацию о соответствии на соевый ГМО-шрот, произведенный аргентинской компанией Renova S.A., и в ноябре планирует ввести его партию в РФ. Поставщиком будет дочернее предприятие ОЗК - швейцарская Grainexport S.A. В ОЗК эту информацию не комментируют.
В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн тонн. В 2020 году планируется достичь показателя в 4,7 млн тонн, в 2021 году - в 5,1 млн тонн, в 2022 году - в 5,6 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи