Потепление климата несет в себе новые риски и угрозы сельскому хозяйству России - эксперт

Климат в России меняется быстрее, чем во всем мире. С одной стороны, теплая погода вроде как несет для нашей страны одни выгоды: станет проще добывать нефть в Арктике, снизятся траты на отопление, а Северный морской путь станет настоящей золотой жилой. Однако потепление климата несет в себе и новые риски и угрозы. Какие именно? - задается вопросом издание «Взгляд».
По данным Росгидромета, климат в России теплеет в два раза быстрее, чем в других странах. Изменение климата угрожает отдельным отраслям экономики, прежде всего сельскому хозяйству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, заявила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко на форуме «Чистая страна». «Эти отрасли должны в первую очередь адаптировать и учитывать прогнозирования изменения климата», – считает Абрамченко.
На первый взгляд, глобальное потепление обещает неплохие выгоды, например, сельскому хозяйству. «Потепление расширяет ареал по выращиванию агрокультур и увеличивает количество пригодных для развития сельского хозяйства площадей», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Россия условно сможет использовать для сельского хозяйства традиционно более холодные территории Сибири или Дальнего Востока. Однако влияние температуры будет неоднозначным. Ведь, с другой стороны, юг страны станет чаще страдать от засухи, что для фермеров страшная беда.
Потепление делает погоду еще менее предсказуемой.
«Рост температуры может привести как к более частым засухам, что негативно отражается на урожае. Так и наоборот, к переувлажнению почв, что сдерживает темпы уборочных работ», – говорит Востриков. В пример он приводит засуху этим летом на юге и в Черноземье, из-за которой серьезно пострадали посевы подсолнечника, сахарной свеклы и других технических культур, что в итоге привело к удорожанию сахара и растительного масла внутри страны. Засуха также пагубно влияет на урожаи зерновых, благодаря которым Россия кормит не только себя, но и зарабатывает неплохие деньги на экспорте.
В других регионах потепление будет приводить к более частым наводнениям и лесным пожарам, что не менее печально для растениеводства. Кроме снижения урожая, это приводит к деградации почв.
Аномально высокие температуры и влажность также провоцируют резкий рост числа насекомых и вредителей, что увеличивает затраты на средства защиты и отражается на себестоимости сельхозпродукции, добавляет собеседник.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи