Погода на большей части Европейской России будет очень жаркой

На большей части Европейской Россииначавшаяся неделя будет жаркой. Значения температуры будут мало меняться по территории. После теплых ночей днем температура будет повышаться до 28…34°. Но, если для юга ЕТР такая температура не редкость, то для средней полосы средняя суточная температура будет превышать норму на 6… 9°, для северных территорий – на 8… 11°, сообщает Гидрометцентр России.
Циклон, определявший на прошлой неделе погоду в Поволжье и Центре, постепенно заполнится. Причиной установления жаркой погоды будет высокий антициклон, который усилит свое влияние и будет располагаться над средней полосой и севером ЕТР. Воздушные массы замедлят свое перемещение и будут очень хорошо прогреваться над континентом в условиях продолжительного светового дня. Западно-восточный перенос будет ослаблен, но пока рано говорить о блокирующей ситуации, антициклон, хотя и медленно, но будет демонстрировать в течение недели тенденцию к смещению на восток. В конце недели в западных областях ЕТР с распространением тропосферной ложбины и приближением атмосферного фронта с запада спад жары будет сопровождаться за грозовыми ливнями.
Накануне, в выходные уже жара отметилась рекордами дневной температуры в Коми, где термометры показали 29…34°, самым жарким городом стал Сыктывкар, там воздух прогрелся до 33,6°. До 30…33° температура повышалась в Калининградской, Архангельской, Вологодской и Костромской областях.
Сильный погрев воздуха даже при небольшом содержании влаги делает его неустойчивым – по-прежнему пройдут локальные кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром, иногда сильные.
В ближайшие дни ожидается:
В Северо-Западном федеральном округе: Сильная жара 24 июня в Коми, 25-26 июня в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях (температура днем 30…33°), 24-26 июня в Карелии (до 34°). 25 июня в Калининградской области ливневый дождь, гроза, ветер до 18 м/с.
В Центральном федеральном округе: 25-28 июня на большей части округа сильная жара (температура днем 30…33°).
Во вторник, 25 июня,метеоусловия в Черноземьебудут определяться областью повышенного атмосферного давления, благодаря чему ожидается солнечная, сухая и по-летнему теплая погода.
В Воронежской области25 июня возможен небольшой кратковременный дождь, гроза. Ветер северный 7-12 м/с. Температура воздуха +27.. +29 градусов. Преобладание метеоусловий, способствующих накоплению вредных примесей в атмосфере. 26 июня синоптики прогнозируютнебольшой кратковременный дождь. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью +16.. +18, днем +29.. +31 °.В Липецкой области, начиная со вторника, установится жаркая погода с дневными температурами 30 градусов и выше. Среднесуточные температуры превысят норму на 5-7 градусов. Дожди будут носить локальный характер. По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 25 июня в Липецкой областипеременная облачность, местами кратковременные дожди, днем местами грозы. Ветер северный ночью 4-9 м/с, днем 7-12 м/с. Температура ночью 9-14 тепла, днем 26-31тепла.
В Приволжском федеральном округе: 24 июня на большей части округа жаркая погода (температура днем 30…34°, на юге Пермского края сильная жара до 35°), дождь, гроза, град, ветер с порывами до 23 м/с. 24-26 июня в Башкортостане дождь, гроза, ветер до 24 м/с. 24-29 июня в Кировской области и Марий Эл, 25-29 июня в Нижегородской области, Чувашии и Мордовии аномально жаркая погода со средней суточной температурой воздуха на 7-9° выше климатической нормы.
В Южном федеральном округе: 24 июня на востоке Ростовской области и на юге Краснодарского края сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с.
В Северо-Кавказском федеральном округе: 24 июня в горах Дагестана, в Ставропольском крае, горах Адыгеи, Северной Осетии сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе