Почетными работниками агропромышленного комплекса России стали видные мелиораторы

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с профессиональным праздником n Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено двум видным представителям мелиоративного комплекса.
Это Николай Николаевич Дубенок, президент Фонда Национального комитета Российской Федерации по ирригации и дренажу, заведующий кафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов, профессор Российского государственного аграрного университета n МСХА им. К.А. Тимирязева, академик Российской академии наук, и Николай Авксентьевич Сухой, председатель совета Саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства».
Не одно десятилетие своей плодотворной профессиональной деятельности они посвятили служению российской мелиорации. При их активном участии вырабатываются основные подходы к реализации государственной политики в области управления и развития мелиорации земель, выраженной в разработке соответствующих государственных программ и нормативных правовых актов.
Департамент мелиорации высоко оценивает вклад Николая Дубенка и Николая Сухого в дело развития мелиорации в Российской Федерации и желает им активного творческого долголетия, успехов и неиссякаемой энергии в работе на благо отрасли.
Николай Николаевич Дубенок
Является авторитетным ученым в области мелиорации, рекультивации и охраны земель, экологии агроландшафтов как в Российской Федерации, так и за рубежом.
С 1977 года научная деятельность Н.Н. Дубенка посвящена теоретическим и экспериментальным исследованиям по разработке ресурсосберегающих экологически обоснованных технологий орошения склоновых земель, направленных на повышение эффективности использования мелиоративных земель и на предотвращение водной и ирригационной эрозии и экономии поливной воды на орошаемых агроландшафтах.
Им опубликовано 240 научных и методических работ, в том числе 19 патентов, 25 книг и монографий, ряд брошюр и нормативных документов для проектных водохозяйственных организаций, сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности.
Под его руководством сформирована научная школа, подготовлено 20 кандидатов и пять докторов наук.
Николай Авксентьевич Сухой
После окончания в 1969 году Московского гидромелиоративного института по специальности «инженер-гидротехник» он прошел путь от инженера до начальника главка, заместителя министра мелиорации и водного хозяйства России. До 1993 года n первый заместитель председателя государственного концерна «Россельхозводстрой».
Будучи депутатом Государственной Думы Российской Федерации I-IVсозывов, Николай Сухой принимал активное участие в работе комитета по аграрным вопросам n выступил одним из разработчиков действующего и в настоящее время Федерального закона «О мелиорации земель».
Многогранная плодотворная профессиональная и общественная деятельность специалиста мелиоратора отмечена орденами Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета».

Рекомендуемые статьи