Падение цен на растительные масла на мировом рынке не приведет к снижению цен на подсолнечник на внутреннем - эксперты

Цена подсолнечника за неделю снизилась на 350 рублей за тонну, подсолнечного масла - на 1 425рублей за тонну, говорится в сообщении аналитического Центра "Совэкон", который специализируется на изучении аграрных рынков.
"На прошлой неделе цены на подсолнечное масло и подсолнечник активно снижались, следует из мониторинга "Совэкон". Подсолнечник подешевел на 350 рублей, до 30 100 рублей за тонну (без НДС), подсолнечное масло - на 1 425 рублей, до 69 575 рублей за тонну (с НДС)", - отмечается в сообщении.
По данным аналитиков, пеедает агентство ТАСС, причинами ослабления является падение мировых цен на растительные масла в последние недели и попытки переработчиков продавить внутренний рынок подсолнечника. Как отметили в компании, с начала прошлой недели многие переработчики начали активно снижать цены, накопив запасы сырья на ближайшее время.
"Некоторые из них опустили цены на 4000-5000 рублей за тонну всего за несколько дней. Однако к концу недели покупатели начали поднимать цены на 500-1000 рублей за тонну", - отмечается в сообщении. По данным аналитиков, предложение подсолнечника относительно высоко, многие сельхозпроизводители готовы продавать по текущим рекордно высоким рублевым ценам. "Некоторые фермеры согласны и на цены на 500-1000 рублей за тонну ниже, чем неделю назад", - пояснили эксперты.
Согласно их данным, цены на подсолнечное масло существенно снизились на фоне роста предложения и более низких цен FOB, которые за неделю упали на $30, до $870 за тонну. Рост цен на сырую нефть был одним из ключевых факторов укрепления цен на растительные масла в предыдущие месяцы, а теперь ослабление нефти тянет все масла вниз. В последние дни пальмовое и соевое масла пытаются закрепиться на текущих уровнях после активного падения во второй половине сентября.
Несмотря на стремительное падение мировых цен на масла, эксперты "Совэкона" не ожидают существенного снижения цен на подсолнечник на внутреннем рынке на фоне неурожая, слабого рубля и ожидаемого оживления конкуренции между покупателями в недалеком будущем.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи