Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

ООН: мировые цены на продовольствие в феврале стали рекордными

Мировые цены на продовольствие в феврале достигли исторического рекорда, сообщает FАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Больше всего выросли цены на растительные масла и молочную продукцию, пишет Коммерсантъ, ссылаясь на пресс-релиз FАО.
Среднее значение индекса продовольственных цен FАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, в феврале составило 140,7 пункта, что на 3,9% выше, чем в январе, и на 24,1% выше, чем годом ранее. Из-за того что индекс продовольственных цен отражает среднее изменение цен по итогам месяца, февральское значение лишь отчасти учитывает последствия для рынков, вытекающие из конфликта на Украине, отмечается в пресс-релизе.
Вследствие повышения котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел значение индекса цен на растительные масла выросло больше всего (на 8,5% по сравнению с январем). Среднее значение индекса цен на молочную продукцию оказалось на 6,4% выше январских значений из-за низкого предложения молока в Западной Европе и Океании, а также стабильного импортного спроса, особенно в Северной Азии и на Ближнем Востоке.
Индекс цен на зерновые вырос на 3% за месяц из-за роста котировок фуражных зерновых. Вследствие неблагоприятных условий для роста посевов в Южной Америке, роста цен на пшеницу и неопределенности поставок кукурузы с Украины международные цены на кукурузу увеличились на 5,1%.
Мировые цены на пшеницу выросли на 2,1% из-за неопределенности с поставками из черноморских портов. При этом объем производства зерновых в мире в 2021 году оценивается в 2796 млн т, что на 0,7% выше, чем годом ранее. В соответствии с прогнозом цен FAO на 2022 год производство пшеницы в мире может вырасти до 790 млн т.
Международные цены на рис выросли на 1,1%, в том числе из-за роста курса валют некоторых экспортеров по отношению к доллару США. Среднее значение индекса цен на мясо оказалось на 1,1% выше, чем в январе. Значение индекса цен на сахар снизилось на 1,9% на фоне благоприятных прогнозов на урожай в основных странах-экспортерах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи