Октябрьский отчет Минсельхоза США с оценками спроса и предложения оправдал ожидания рынка

Октябрьский отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) не принес особых изменений - большинство корректировок были полностью ожидаемыми, и по сути повторил прогнозы или уже фактические данные аналитических агентств. Для России было повышен прогноз производства пшеницы на 5 млн тонн до 83 млн тонн, при этом экспортный потенциал вырос с 37,5 до 39 млн тонн. Стоит отметить тот факт, что российские аналитики опасаются введения экспортных пошлин, ведь высокая стоимость пшеницы способствует активным экспортным отгрузкам. Это, в свою очередь, будет иметь медвежий след на рынке в краткосрочной перспективе и возврат к росту в более долговременных планах. Конечно повлияли прогнозы и новости из Аргентины, где неблагоприятные погодные условия негативно повлияли на посевы пшеницы и в результате снизили производственный и экспортный потенциал до 19 и 13 млн тонн соответственно.
Прогноз сбора фуражного зерна в РФ Минсельхоз США повысил с 41,63 млн тонн до 41,93 млн тонн, его экспорта - с 9,18 млн тонн до 9,48 млн тонн.Прогноз урожая кукурузы и ее экспорта не изменился и составляет 15 млн тонн и 3,9 млн тонн соответственно.
Минсельхоз США также повысил прогноз мирового производства пшеницы до 773,08 млн тонн с 770,49 млн тонн месяцем ранее. Оценка сбора фуражного зерна снижена до 1 млрд 458,84 млн тонн с 1 млрд 460,26 млн тонн в сентябре. Прогноз мирового сбора кукурузы также снижен до 1 млрд 158,82 млн тонн с 1 млрд 162,38 млн тонн соответственно.
USDA пересмотрели в сторону уменьшения производство пшенцы в США - с 50 до 49,7 млн тонн (однако это никак не повлияет на экспорт), сократили конечные запасы на конец сезона. Производство в Канаде также претерпело изменения - ведомство уменьшило его на 1 млн тонн до 35 млн тонн, при этом экспортный потенциал страны не пострадал за счет уменьшения переходных остатков. По ЕС все показатели остались в пределах сентябрьского прогноза. Что касается Украины, то аналитики ведомства приняли позицию, близкую к официальной цифры по производству, которую несколько недель опубликовал украинское Министерство - 25,5 млн тонн. Экспортный потенциал снизили до цифр, которые согласованы Меморандумом между украинскими производителями и торговыми компаниями.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи