Об освоении ФГБУ «ВНИИЗЖ» инновационных методов географической идентификации образцов пищевой продукции и сырья

Об освоении ФГБУ «ВНИИЗЖ» инновационных методов географической идентификации образцов пищевой продукции и сырья.

В настоящее время для выявления фактов фальсификации пищевой продукции за рубежом широко применяются методы анализа легких стабильных изотопов (D/H, C, O, N). Сегодня специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» освоена методика определения содержания легких стабильных изотопов элементов в мясе и икре для установления страны их происхождения.

Об освоении ФГБУ «ВНИИЗЖ» инновационных методов географической идентификации образцов пищевой продукции и сырья

Этот метод позволяет получить изотопную метку, характеризующую сырье (натуральное, искусственное, генномодифицированное) и регион его происхождения. Изотопный состав образцов определяют с помощью изотопного масс-спектрометра, обычно оснащенного элементным анализатором. Оптимальным методом фиксации материала является лиофильная сушка или замораживание. Для анализа можно использовать не только специально собранный (свежий), но и музейный или коллекционный материал.

В лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ» проанализированы образцы икры из России и США, мяса из России, Франции, Бразилии и США. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования метода для идентификации географического происхождения указанных видов продукции.