О судебном решении по иску Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям о взыскании ущерба, причиненного почве

Арбитражный суд Брянской области в полном объеме удовлетворил исковые требования Управления Россельхознадзора о взыскании 3257587,2 рублей по факту ущерба, причиненного почве как объекту охраны окружающей природной среды.

Основанием для инициирования взыскания стал факт перекрытия плодородного слоя почвы глинистыми отложениями при производстве в 2010 году земляных работ по демонтажу и извлечению из земли трубопровода. Работы проводились вдоль автомобильной дороги федерального значения А 141, вблизи н.п. Речица Жуковского района Брянской области.

Плодородный слой складировался хаотично, вперемешку с глиной, песком и грунтом. При этом разработка траншеи производилась при отсутствии разрешительных документов, в том числе, без проекта рекультивации нарушенных земель. Общая площадь перекрытия в результате снятия и перемещения плодородного слоя почвы и нижележащего грунта составила 69 162,8 кв.м.

Теперь, согласно решению суда, вынесенного в пользу Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, заказчик указанных землеройных работ обязан возместить причиненный ущерб.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте