На Кубани прогнозируют снижение урожая и пересматривают объемы экспорта зерна из-за заморозков и засухи

Власти на Кубани намерены пересмотреть объемы экспорта пшеницы, отдав приоритет в пользу внутреннего потребления в стране из-за возможного снижения урожая по причине заморозков и засухи в регионе. Об этом заявил ТАСС в среду по итогам совещания с участием президента РФ Владимира Путина о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в среду заявил, что Минсельхоз РФ ожидает урожай зерна в 2020 году на уровне 120 млн тонн. По его словам, в связи с непростыми погодными условиями в зимне-весенний период в ряде субъектов ухудшилось состояние озимых культур, в 2020 году допускают снижение урожайности до 30% в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.
"По пшенице прогнозируем снижение урожая, поэтому готовы пересмотреть экспортную политику в сторону внутреннего потребителя. Кубань, как и прежде, останется гарантом продовольственной безопасности страны. Что касается поддержки аграриев. Мы не первый раз сталкиваемся с погодными факторами, механизмы помощи в таких ситуациях есть, они проработаны, и мы рассчитываем на поддержку в этом вопросе", - заявил Вениамин Кондратьев.
Он уточнил, что также из-за погодных условий в текущем году пришлось полностью пересеять все пострадавшие 22 тыс. га сахарной свеклы.
Ранее в некоторых районах Краснодарского края из-за гибели и повреждения урожая в связи с заморозками ввели режим чрезвычайной ситуации. От воздействия заморозков на Кубани, по предварительным данным, ожидается снижение урожая к уровню прошлого года косточковых культур - на 80%, семечковых культур - на 60%.
В среду в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона сообщили, что заморозки после аномально теплой зимы и засуха в весенний период стали причиной гибели в Краснодарском крае озимых культур на площади 52 тыс. га. и повреждения на площади более 800 тыс. га. Аграриям, которые застраховали посевы, компенсируют до 50% ущерба, так как в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. На агрострахование с господдержкой в Краснодарском крае в 2020 году было выделено 334 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.
В региональном Министерстве добавили, что под урожай 2020 года озимых колосовых культур посеяно 1 млн 665 тыс. га, в том числе озимой пшеницы - 1 млн 516,7 тыс. га, озимого ячменя - 146,5 тыс. га. В настоящее время в Краснодарском крае завершается сев яровых культур позднего срока сева. Всего яровых культур в этом году будет посеяно 1,9 млн га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи