Московская биржа готовит запуск поставочного фьючерса на пшеницу, базис поставки - элеваторы Воронежской области

Московская биржа объявила о запуске до конца этого года поставочного фьючерса на пшеницу, рассчитывая, что через несколько лет он сможет стать бенчмарком для российской пшеницы, а возможно - и для всего региона Черного моря, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение пресс-службы биржи.
"Мы до сих пор не имеем бенчмарка для зерна. При этом уже очень четко звучало, что весь мир зависит от поставок из России", - отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Представители биржи и отрасли отмечают, что фьючерсный контракт обеспечивает участникам рынка большую глубину планирования, хеджирования от резких колебаний и особых событий, а также валютных рисков. Участникам со стороны финансового рынка это обеспечит дополнительный инструмент ликвидности.
На этой неделе Россия, крупнейший мировой экспортер пшеницы, предприняла ряд ограничительных мер для снижения цен на внутреннем рынке, в частности, ввела экспортную пошлину на пшеницу с 15 февраля и до конца сельхозсезона 2020/21одновременно с ранее обсуждавшейся экспортной квотой.
Генеральный директор ПроЗерно Владимир Петриченко назвал эти решения "декабрьским потрясением", отметив, что Россия в этом году могла продемонстрировать рекордный объем экспорта пшеницы - свыше 40 миллионов тонн.
"Фьючерс в дальнейшем станет не только базой оценки нашей пшеницы, но и той, что производится в регионе Черного моря", - предположил Атанас Джумалиев, начальник управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал во время онлайн- презентации нового фьючерса.
ВТБ Капитал и принадлежащий ВТБ один из крупнейших игроков на российском зерновом рынке - Деметра Холдинг совместно с биржей являются организаторами этого проекта.
Биржа отмечает, что в первую очередь рассчитывает на местных игроков, которые имеют ограниченный доступ к торгам в Чикаго или на Euronext, однако планирует, что инструмент заинтересует и иностранных инвесторов.
Базовым активом для контракта выбрана пшеница 4 класса с содержанием протеина не менее 12,5%. Контракты будут исполняться в марте, сентябре и декабре, базис поставки - элеваторы Воронежской области. Пока выбраны Россошанский и Бутурлинский элеваторы, а также Хлебная база Поворино, базис поставки EXW.
Цена будет рассчитываться в рублях за тонну, лот - 25 метрических тонн, минимальная партия поставки - не менее 200 тонн (8фьючерсов). Биржа оценила комиссию в 0,70 рубля с тонны, гарантийное обеспечение в 15% с повышением за 5 дней до исполнения контракта до 26,5%. Доступ к торгам возможен до 2350 МСК. Если планы биржи ввести утреннюю сессию на срочном рынке в будущем году реализуются, то доступ к онлайн-торгам будет возможен с 700 утра МСК.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи