«Мираторг» в текущем году запустит маслоэкстракционный завод в Орловской области за 2,5 млрд рублей

«Мираторг», крупнейший в России производитель говядины и свинины, в текущемгоду запустит маслоэкстракционный завод в Орловской области. Мощность переработки составит 400 тыс. тонн сырья в год, сообщила пресс-служба компании.
Холдинг будет перерабатывать подсолнечник, рапс и сою. Инвестиции в проект составили 2,5 млрд рублей.
Запуск производства в режиме пуско-наладки ориентировочно намечен на сентябрь, уточнила в интервью журналу «Агроинвестор» представитель холдинга. По ее словам, компания планирует самостоятельно обеспечивать себя сырьем для переработки, что позволит гарантировать качество и контролировать себестоимость конечного продукта. «Мираторг» будет выпускать подсолнечный, рапсовый и соевый шрот для обеспечения потребностей своего животноводческого дивизиона. Также в перспективе планируется производство растительных масел, однако детали развития этого направления бизнеса пока не уточняются.
Президент «Мираторга» Виктор Линник и нынешнийгубернатор Орловской области Андрей Клычков подписали инвестиционное соглашение о строительстве в регионе маслоэкстракционного завода мощностью переработки 1,2 тыс. тонн сырья в сутки в конце августа 2018 года. Тогда сообщалось, что предприятие сможет выпускать до 170 тыс. т растительного масла и 230 тыс. т шрота в год. Стоимость проекта оценивалась в 3,6 млрд рублей.
Также с 2018 года «Мираторг» реализует в Орловской области часть межрегионального проекта по удвоению мощностей производства свинины: здесь возводится комбикормовый завод производительностью 800 тыс. тонн в год и свинокомплексы. Запуск комбикормового предприятия также намечен на этот год, сообщает компания.
Ранее о планах строительства маслоэкстракционного завода по переработке сои сообщала группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса. Компания реализует проект мощностью 2,5 тыс. тонн продукции в сутки в Липецкой области, объем инвестиций оценивается в 7,2 млрд рубей. «Наличие собственного завода по переработке масличных культур позволит нам получать корма для птицы по более низким ценам», — пояснял гендиректор холдинга Сергей Михайлов.
АПХ «Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Компания является вторым производителем мяса в России, согласно рейтингу «Агроинвестора», и выпускает свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, ягнятину. Также компания занимается растениеводством, молочным животноводством, переработкой продукции. Согласно рейтингу BEFL, по состоянию на май 2020 года «Мираторг» занимает первое место среди российских землевладельцев, управляя более чем 1 млн га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи