Минсельхозпрод по поручению губернатора Пермского края подготовил соглашения с муниципалитетами по реализации программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы

По поручению губернатора Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края подготовило соглашения с администрациями муниципальных районов о реализации мероприятий долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2013-2020 годы.
Для каждого района в Соглашениях обозначены целевые индикаторы развития сельскохозяйственного производства n объемы производства молока, мяса, зерновых поголовье мясного стада, параметры по количеству вновь созданных фермерских хозяйств.
Необходимо отметить, что в рамках реализации предыдущей программы развития сельского хозяйства было зафиксировано снижение ресурсных показателей - посевных площадей, поголовья КРС. Удержать объемы производства по основным видам продукции было возможно только за счет опережающего роста продуктивности n надоев и урожайности. Не удалось также существенно увеличить долю присутствия пермских сельхозтоваропроизводителей на внутреннем рынке.
В связи с увеличением финансирования сельскохозяйственной отрасли в 2013-2020 годы губернатором края установлены и достаточно высокие цели развития аграрной отрасли. Так, посевные площади зерновых в 2013 году в крае планируется увеличить до уровня 2009 года - 300 тысяч гектаров, что на 18 % к уровню 2012 года. Урожайность зерновых в первый год реализации Программы должна быть не менее 18 ц/га. Запланирован прирост по объемам производства основных видов сельхозпродукции.
Высокие темпы развития отрасли доведены и до муниципальных районов в рамках Соглашений. Документы предусматривают разработку и утверждение муниципальных программ развития сельского хозяйства, с учетом положений региональной программы.
- Местные программы должны быть основаны на принципах комплексного планирования развития территорий, рационального размещения производительных сил и расселения, диверсификации сельской экономики и обеспечения занятости сельского населения, построения эффективной системы взаимодействия крупных, средних и малых форм хозяйствования, включая организации потребительской кооперации, - отметил и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы