Минсельхозпрод Нижегородской области: заседание комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию

16 февраля в зале заседаний Законодательного Собрания Нижегородской области состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию.
На заседании министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.И.Морозов проинформировал членов комитета о государственной поддержке агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2016 году.
По словам А.И.Морозова основные направления поддержек агропромышленного комплекса Нижегородской области сохраняют свое действие в 2016 году. Основная доля финансирования отрасли будет приходиться на поддержку животноводства и возмещение части процентной ставки по кредитам. Средства, выделенные на поддержку агропромышленного комплекса региона, позволят в 2016 году обеспечить софинансирование с федеральным бюджетом.
Исходя из сложившейся в настоящее время в регионе экономической ситуации, основные вливания сосредоточены на следующие цели: финансовую поддержку отрасли животноводства; финансовую поддержку отрасли растениеводства; субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным проектам; прочие направления - реструктуризацию, поддержку кадров, гранты крестьянских (фермерских) хозяйств, социальные выплаты.
Как сообщил А.И.Морозов, в 2016 года вводятся два новых направления поддержки:
- субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования n 20 млн. руб. В рамках данного направления планируется возмещать часть затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение оборудования по сушке и очистке зерна, жаток кукурузных, плющилок зерна, а также на приобретение роботизированных доильных установок;
- субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат n 10 млн. руб.
В соответствии с указанной поддержкой сельскохозяйственным товаропроизводителям и российским организациям, зарегистрированным на территории Нижегородской области, предоставляются субсидии из федерального и областного бюджетов на возмещение части затрат по созданию и модернизации плодохранилищ, картофеле- и овощехранилищ, тепличных комплексов, животноводческих комплексов молочного направления, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, оптово-распределительных центров строительство (модернизация) которых начаты не ранее 1 января года, предшествующего году предоставления субсидии. Таким образом, затраты на инвестиционные проекты, осуществленные в 2015 году возможно просубсидировать в 2016 году. Общий срок реализации инвестиционного проекта составляет не более двух лет.
Возмещение части прямых понесенных затрат осуществляется после ввода объекта в эксплуатацию.
Доля средств федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат в общем размере прямых понесенных затрат составляет 20 процентов сметной стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта), для селекционно-генетических центров по разведению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота группы черно-пестрых, палевых и красных пород - 30 процентов сметной стоимости объекта.
Уровень софинансирования за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации составляет не менее 5 процентов от размера субсидии за счет средств федерального бюджета.
Остальные средства в областном бюджете на поддержку сельского хозяйства запланированы на уровне 2015 года, в том числе на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного молока (80 млн. рублей), поддержку овощеводства (18 млн. рублей), на приобретение комбайнов (15 млн. рублей), гранты крестьянских (фермерских) хозяйств (20 млн. рублей) и прочие направления.
Из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области в соответствии с распоряжениями и проектами распоряжений Правительства Российской Федерации в настоящее время распределено 1 527,2 млн. рублей.
Объем средств из федерального бюджета является неокончательным. Из федерального бюджета в 2016 году на поддержку сельского хозяйства министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов ожидает получить около 2,2 млрд. рублей (в 2015 году n 2,1 млрд. рублей).
Средства из федерального бюджета выделяются на субсидирование процентных ставок, оказание несвязанной поддержки, поддержку производства молока, племенного животноводства и элитного семеноводства, сельскохозяйственное страхование и гранты фермерским хозяйствам.
В настоящее время уже заключено соглашение с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о финансировании из федерального бюджета на 2016 год, но финансирование еще не открыто. Перечисление средств сельскохозяйственным товаропроизводителям из федерального бюджета планируется начать в конце февраля 2016 года. В первую очередь сельскохозяйственным предприятиям будут перечислены субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства для организации и проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнологические сроки и субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам.
Стоит отметить, что Минсельхозом России в 2016 году существенно увеличена поддержка молочного животноводства. В частности субсидия на 1 килограмм реализованного молока увеличена до 373,5 млн. рублей или на 47% по сравнению с уровнем прошлого года.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село