Минсельхоз РФ допустил регулирования цен на минудобрения

Минсельхоз РФ не исключает введения регулирования цен на минеральные удобрения и другие основные ресурсы, если ФАС установит, что рост цен на них превышает обоснованный уровень.
"Министерство сельского хозяйства не наделено регулирующими функциями по ограничению цен на ресурсы. Если нас поддержат коллеги из ФАС и скажут, что рост цен превышает обоснованный уровень, то, я думаю, мы совместно будем решать вопрос по применению аналогичной регуляторики, которая действует сегодня на рынке сельскохозяйственной продукции", - сказал он.
На прошлой неделе российские фермеры на съезде АККОР заявили, что будут добиваться экспортных пошлин на минеральные удобрения, если они резко начнут дорожать на внутреннем рынке. В нынешнем сельхозсезоне для регулирования цен на зерно и масличные культуры уже введены экспортные пошлины на пшеницу, ячмень, кукурузу, сою и повышены экспортные пошлины на подсолнечник и рапс.
По словам Некрасова, Минсельхоз направил в ФАС письмо, в котором обратил внимание на рост цен, и теперь ждет реакцию службы. По данным министерства, цены на отдельные минудобрения в январе выросли на 14%. "Самое распространенное удобрение - аммиачная селитра, рост составил в пределах 7% февраль к январю 2021 года", - уточнил он.
Некрасов добавил, что при этом дефицита минеральных удобрений на рынке нет, а их запасы составляют 1,5 млн тонн, что на 300тыс.тонн больше, чем в прошлом году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи