Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков принял участие в обсуждении проекта Стратегии инновационного развития Пензенской области на плановый период до 2020 года и прогнозный период до 2030 года

9 декабря состоялась стратегическая сессия по обсуждению проекта Стратегии инновационного развития Пензенской области на плановый период до 2020 года и прогнозный период до 2030 года состоялась в бизнес-инкубаторе «Паршин».
Работа в рамках обсуждения проекта Стратегии велась по тематическим секциям. Обсуждались вопросы инновационного развития и обеспечения конкурентоспособности промышленности и агропромышленного комплекса Пензенской области, инновационного развития сферы информационно-коммуникационных технологий региона, повышения инвестиционной привлекательности области и информационной поддержки ее развития, формирования условий для жизни и развития инновационного общества, вопросы развития образования, здравоохранения и сфер культуры, спорта и регионального туризма как условий формирования инновационного общества в регионе.
Министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков выступил модератором секции «Инновационное развитие и обеспечение конкурентоспособности агропромышленного комплекса Пензенской области».
В своем докладе Андрей Бурлаков отметил, что до 2030 года Пензенская область по переработке сахарной свеклы должна выйти на мощность до четырех миллионов тонн в сутки. Эта стратегическая задача для всего агропромышленного комплекса региона. Выполнить ее планируется за счет развития уже имеющихся предприятий, работающих с этой сельхозкультурой.
«Планируется увеличение потенциального производства и расширение объема переработки за счет реконструкции двух заводов: Бековского сахарного - с расширением мощности с трех тысяч тонн в сутки до семи-восьми тысяч, Земетчинского сахарного завода - с семи тысяч тонн до десяти тысяч. И в перспективе - строительство нового сахарного завода», - отметил министр.
«Мы должны стать регионом, занимающимся селекцией и производящим семена, различные культуры, например, картофель, который у нас идет в пищу, в различные переработки и так далее. Нужно серьезно работать над этим проектом: разрабатывать технологии производства, хранения», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
В животноводстве взят курс на производство и переработку мяса индейки, а также на выращивание крупного рогатого скота. Проект будет реализован на территории Пачелмского и Нижнеломовского районов. Василий Бочкарев рекомендовал создавать из таких производств цельные кластеры.

Рекомендуемые статьи