Любители чак-чака могут помочь одержать ему победу на конкурсе "Вкусы России"

Любители чак-чака могут помочь одержать ему победу на конкурсе "Вкусы России".

Минсельхозпрод РТ номинировал на первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России» татарский мёд, хлеб, продукцию халяль, лимонад, квас, конфеты, пряники, чак-чак, торты – всего 22 бренда со всех уголков Татарстана.

В номинации «Попробуй, полюбишь» представлено национальное кондитерское изделие — татарский чак-чак, который готовят в Елабуге.

Название блюда чак-чак связано с именем жены духа Мардукана, духа женского пола Чакчак. Ее имя обычно переводят как «росинка», но иногда, отталкиваясь от татарского слова чәчәк, – как «цветок». Чакчак – дух рассвета, домашнего очага и семейного счастья.

Любители чак-чака могут помочь одержать ему победу на конкурсе "Вкусы России"

Раньше блюдо считалось исключительно праздничным, присутствовало на всех праздниках и значимых датах, его дарили на свадьбу. Сейчас же оно стало практически повседневным. Массовое производство чак-чака связано с появлением заводов, на территории республики, по производству хлебобулочных изделий.

Казанский чак-чак – это плотно упакованные в прозрачную пленку батоны по 185 грамм. Лакомство обладает сладким медовым запахом и вкусом. Нежный, тающий во рту.

Главным преимуществом казанского чак-чака является уникальный неповторимый рецепт производства, который своими корнями уходит в период существования Волжской Булгарии, где по легенде и появилось знаменитое татарское лакомство. А еще натуральные экологически чистые ингредиенты, высших сортов, из которых и готовится татарский чак-чак!

Самый большой в мире чак-чак был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в форме половины футбольного мяча. Он весил 4026 кг и для его приготовления понадобилось около 9000 яиц, тонна муки и тонна мёда.

Проголосовать за номинанта можно с 19 ноября по 2 декабря на сайте «Вкусы России» по ссылке

Рекомендуемые статьи